联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
黑龙江丰林:检察护“未”队特殊时期创新司法救助模式
时间:2020-06-21  作者:白云磊  新闻来源: 【字号: | |

  正义网黑龙江6月21日电(通讯员 白云磊)黑龙江省丰林县人民检察院12309检察服务中心成立以来,始终坚持司法为民法治理念,针对疫情防控情况对检察工作的新要求,积极创新工作模式,助力脱贫攻坚,打造“一院一品”,对全县六所学校的中小学生进行了“三式三化”来助推今年国家司法救助工作的开展。

  一、“三式”春耕

  “拉网式”建档立项。不要丰林县院通过和六所中小学取得联系,由学校出具共计409名贫困学生名单并为其建档立项,形成救助网,为救助工作提供良田沃土。

  “过筛式”修枝剪叶。全县409名中小学生初步形成数据库,该院控申职能干警对学校提供的数据信息进行修缮,查验信息是否完整、是否存在逻辑错误,进而形成315名中小学生数据信息库。

  “地毯式”核准排查。为确保信息准确性和实时性,根据数据信息库联系方式逐个打电话仔细询问并要求提供监护人相关信息,对民政和残联等单位提供的数据进行了对比分析,最终形成208名中小学生司法救助数据信息库,为下一步工作开展夯实基础。

  二、“三化”夏耘

  救助工作“精细化”。该院围绕“精准扶贫,检护明天”保护未成年人这一中心点,制定国家司法救助工作计划,立足司法、预防、救助三个层面构建立体式未成年人保护机制,探索出一条因地制宜的未成年人保护模式。在未检部门充分开展“以案释法”、“送法进校园”“同舟共济,检护明天”活动的基础上,积极提供物质上的救助,全院各部门群策群力,有效合作,共同推进司法救助工作的开展。

  救助对象“精准化”。该院根据国家大政方针积极向精准扶贫倾斜工作重点,对因父母离异、监护人残疾 、靠低保金维持生活的未成年学生进行优先救助,告知其有申请国家司法救助的权利,切实让孩子们感受到司法的温度,感受到被关心、被爱和被呵护,帮助他们摆脱当前生活困境,专心致志学习,迈上健康快乐成长的人生道路。

  救助程序“透明化”。疫情防控期间只邀请了部分人大代表、政协委员和人民监督员对申请国家司法救助人员进行公开审查听证,最终确定6名未成年学生为今年国家司法救助对象,审查通过发放救助金共计12000元。该院此举既保障了人大代表、政协委员和人民监督员的权利又真正为百姓尽些绵薄之力,做一些实事。

  三、检察护“未”队秋实添芬芳

  内通稻谷飘香。三区并县,救助对象增加,特殊时期开展集中救助困难重重,该院坚守救助初心,以不变应万变,积极破解不利因素,以“三式三化”的工作方法创建覆盖全县六所中小学的司法救助数据信息库,为该院今后长久工作打下了坚实的基础。该院首次集中办理的这6起未成年人国家司法救助案件,是伊春市区域改革后首个检察院集中办理最多的司法救助案件,更是自伊春市开始办理司法救助案件后集中办理最多的一次。

  外达稻海麦浪。在该院司法救助公开审查听证会上,与会人员表示:检察机关以公开听证的方式依法、公开办理司法救助案件,主动接受社会各界监督,及时救助困难群众,帮扶困难群众渡过难关,使群众在感受公平正义的同时,更感受到“人民检察为人民”的司法情怀,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

  丰林县新青镇第二中学还特地为该院做了锦旗,“爱未检察心·司法救助情”是对该院工作的认可,是对该院工作的鼓舞,更是对检察机关时刻为民的真情回赠。“感谢丰林县人民检察院启动国家司法救助程序救助我校学生,该学生家庭确实特别困难,生活特别困苦,感谢检察院对该学生的救急救难。”新青第二中学校长栾江在给检察院送锦旗时讲到。新青第二中学和永红小学还特意为检察机关时时为民的举动发布微信公众号文章,在师生以及群众之间起到了很好的反响,使得检察为民服务的形象深入人心。

  司法救助作为一项民心工程,该院充分借助法治力量撑起了爱心的蓝天、行善的脊梁。该院避免“给钱了事”的简单化做法,针对未成年人的具体情况,除了依托有关单位,借助专业力量,因人施策,精准帮扶之外,该院还将定期回访,真正精准扶贫,帮助未成年人家庭走出生活困境,为全县人民展现了良好的检察风貌并亮出了多彩的检察名片,切实突出长远救助效果,彰显检察为民情怀。

 

[编辑:赵亚亚]