联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
淮南大通:发挥公益诉讼监督职能“守护绿色江淮美好家园”
时间:2020-06-17  作者:宋淼淼  新闻来源: 【字号: | |

  正义网安徽6月17日电(通讯员 宋淼淼)淮南市大通区检察院充分发挥公益诉讼职能,通过办案,扎实推进“守护绿色江淮美好家园”专项检查监督深化年活动。针对老百姓反映强烈的淮河大通段非法采砂行为,大通检察院积极和公安沟通、摸排线索、引导侦查,刑事、公益诉讼部门密切配合,发挥“组合拳”优势,有力打击破坏淮河生态环境的行为。

  近日,大通区检察院提起首例非法采砂刑事附带民事公益诉讼案件作出终审判决,被告人孙某毛、陆某、王某桥、易某升分别被判处十一个月至一年零七个月不等的有期徒刑,并处以五千元至三万元不等的罚金。附带民事公益诉讼被告人孙某毛、陆某、王某桥、易某昆、易某升在各自侵权责任范围共承担31.57万元的生态修复费用,相互承担连带责任,并就非法采砂破坏淮河生态环境的行为在省级媒体向社会公众公开赔礼道歉。

  生态环境保护关乎人类生存发展和人民群众的生活幸福指数,大通区检察院将继续充分发挥检察机关的公益诉讼监督职能,通过提起刑事附带民事公益诉讼,既追究违法行为人的刑事责任,又追究其破坏生态环境损害社会公共利益的侵权责任,达到办理一案、惠及一方、警示一片的教育目的,用一片“检察蓝”守护着淮河岸边的青山绿水蓝天白云。

 

[编辑:赵亚亚]