联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
福建厦门思明:运用“枫桥经验”,着力提升综合治理能力
时间:2020-06-12  作者:董文静  新闻来源: 【字号: | |

  正义网福建6月12日电(通讯员 董文静)“没有想到一年多都难以解决的问题,检察官帮我解决了,现在我的公司经营也得到了维系。”近日,思明区检察院促成一起民事执行监督案件得以和解,来自上海的当事人——某民企负责人曹老板因此减少了数十万元损失,企业经营迎来转机,因此专程为思明区检察院送来了锦旗表示感谢。 

  这是思明区检察院传承和弘扬“枫桥经验”,助力化解社会矛盾,推进社会综合治理的一个缩影。 

  由于思明区地处厦门经济、金融发展中心,涉众型经济案件呈多发态势。该院结合区位特点,找准检察工作与经济社会发展的结合点、着力点,一方面加强协作配合,与街道社区、银监局、金融办等职能部门合力做好释法说理、安抚分流工作,一方面运用认罪认罚敦促被告人认罪悔过,减少社会对抗,五年来办理金融领域犯罪183件379人,涉案金额达131亿余元、涉众人数2.7万余人,对到院群体访39批631人妥善做好接访工作。 

  此外,该院充分结合刑事和解、支持起诉、未成年人司法等检察职能,创设“检察+”调解模式,重点关注老年人、未成年人、农民工等弱势群体的诉求,在案件办理过程中推动矛盾纠纷多元调处, 2016年以来作出刑事和解116人次,均做到案结事了。 

  随着国家治理体系和治理能力的不断完善提升,思明区检察院将继续坚持以人民为中心,善用法治思维和法治方法进行源头治理,为有力维护社会和谐稳定、保障人民群众切身利益贡献检察智慧。 

 

[编辑:于琨]