联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
荆州沙市:【司法为民“八件实事”】让检律关系进入“微时代”
时间:2020-06-11  作者:唐丽君  新闻来源: 【字号: | |
  

  

 

  正义网湖北6月11日电(通讯员 唐丽君)为进一步落实司法为民“八件实事”专项工作,根据湖北省院《“深化构建新型检律关系依法保障律师执业权利”专项工作实施方案》和荆州市院《“深化构建新型检律关系依法保障律师执业权利”专项工作实施措施》,荆州市沙市区人民检察院充分利用本院律师预约微信群,依法维护律师执业权利,促进司法公正公信,积极构建彼此尊重、平等相待、相互支持、相互监督、正当交往、良性互动的新型检律关系。

  目前,该微信群共有159人,其中执业律师153人,第六检察部案件管理负责人1人及干警5人。群中每位律师均是在代理该院案件期间经案管干警核实证件,通过扫描“沙市区检察院律师预约微信群”二维码或者案管干警微信加入该群。随着接待的律师越来越多,微信群也越来越壮大。

  在日常工作中,律师可以通过微信群知晓律师接待状况、学会在12309检律平台绑定案件、申请阅卷、了解案件进度、合理安排阅卷时间、提出各类建议等。案管干警均进入群内,专人指导律师操作人民检察院案件信息公开网的绑定及预约流程,由干警预先导出卷宗电子光盘,律师只需到案件管理部门跑一次取走电子光盘即可阅卷。

  疫情期间,沙市区检察院案件管理部门及时在微信群里发布《沙市区人民检察院关于新型肺炎疫情防疫期间以电话、网络和来信方式办理辩护与代理业务的公告》,告知案件管理中心值班电话、值班人员电话,同时告知律师可以通过登陆12309中国检察网、关注“12309中国检察网”微信公众号办理辩护与代理网上预约等相关业务,也可以登录沙市区检察院律师微信预约群办理查询、微信预约等业务,身份证明、委托书、法律文书等材料则可通过邮寄方式寄至沙市区检察院第六检察部。

  2020年4月,沙市区检察院与武昌区院、石首市院、安徽合肥检察院沟通协作,以内网传输、邮寄光盘等方式为律师办理异地阅卷3件4次,实行无接触式接待律师阅卷,受到律师的一致称赞。

  在疫情防控后期,案件管理部门在微信群中发布该院《“深化构建新型检律关系依法保障律师执业权利”专项工作实施措施》,呼吁各位律师通过电话、短信、邮寄、微信群等方式向案管部门提出自己在执业中遇到的困难和问题以及相关意见与建议。部分律师提出,自疫情以来,律师无法会见犯罪嫌疑人,希望能够借助区院的远程视频进行会见。经过沟通,由于区院案件量大,要先满足本院讯问和庭审,案件管理部门建议律师可以到荆州市公安局沙市区分局进行视频会见,解决了疫情期间律师无法会见的难题。

  从2019年建立律师预约微信群以来,沙市区检察院刻录电子卷宗1521件2571卷,通过微信群预约等各种方式在12309检律平台为律师进行案件绑定481件次、辩护与代理预约481件次、提供阅卷520次、查询603次。

  律师预约微信群的建立,严格落实了高检院《依法保障律师执业权利的规定》,运用检察内网、12309检律平台、微信群、电话等各类信息化手段加强律师接待工作,让律师办事更加方便,依法保障律师阅卷权,提出意见权和申请权、控告申诉权,促进律师更好维护当事人的合法权益。同时,以建立律师预约微信群为契机,让检律关系进入“微时代”,保证检律沟通的及时性,减少律师现场预约、案件导出的等待时间,协调解决好律师执业中遇到的困难和问题,积极解决影响律师执业权利行使的堵点、难点问题,让律师行使权利更有保障,更好发挥律师在促进检察机关规范司法、提升办案质效方面的作用。

 

[编辑:赵亚亚]