联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖北汉川:四份检察建议彻底解决5万人饮用水安全问题
时间:2020-06-05  作者:黄国华 陆成雄  新闻来源: 【字号: | |

  

  正义网孝感6月5日电(通讯员黄国华 陆成雄)“感谢检察院及时监督和支持,使我镇5万人生活饮用水安全问题得到根本解决。”6月1日,湖北省汉川市检察院党组书记、检察长尚方成带领公益诉讼检察人员了解刘家隔镇居民生活饮用安全问题整改情况时,该镇党委书记祁怀清感激地介绍。 

  刘家隔镇紧邻该市城北,人口5万余人,沪蓉高速武荆段穿境而过,汉川高速路口便在该镇。 

  2019年4月28日,有人在网上反映该镇部分居民生活饮用水“浑浊甚至有腥气味”,引起了网民“吐槽”,也引起了该院公益诉讼检察办案组办案人员的关注。 

  办案人员通过相关走访调查了解到,该镇水厂建于2007年,水源为地下水,负责给镇区和周边10多个村庄提供生活饮用水,但部分边缘村庄饮用水源为村民抽取的地下水。 

  2019年5月10日,办案人员在镇区街道和西寺村居民生活饮用水水样进行了随机收集,并送至武汉市专业检测部门进行检测。检测结果显示,两处生活饮用水不符合国家生活用水标准。 

  该院认为,该镇饮水安全问题给居民的身体健康带来隐患,侵害了社会公共利益,遂于2019年5月28日至6月5日,先后向该市住房和城乡建设局、卫生健康局、水利和湖泊局、刘家隔镇政府发出针对性的检察建议,建议上述四个部门通力合作,采取有效措施,从根本上解决生活饮用水安全问题。 

  刘家隔镇政府高度重视,在接到检察建议当天就成立了镇党委书记、镇长分别担任组长、副组长的“水改”工作领导小组和工作专班。 

  该镇首先对现有供水水质和供水设施进行整改,其中将主管网和支管网的8个破漏点进行维修,以增加自来水压力和水量,并将每天供水时间延长2小时,使自来水供应至包括西寺村在内的边缘村庄。同时对蓄水池进行清洗,对曝气池设施进行更新,对过滤沙进行更换,添置消毒设施,使水质基本达到国家生活饮用水卫生标准。 

  与此同时,该镇以落实检察建议为契机,并在该院积极组织协调下,与市水利和湖泊局、卫生和健康局、住房和城乡建设局各负其责、各施其职,联合研究制定了整改方案,即镇政府投入240万元铺设联结主管道,将镇区水厂与“金鼓”水厂对接,而“金鼓”水厂一年前已与该市城区水厂联结,水源全部为汉江水,从根本上解决镇区水源和水质问题。 

  2019年8月,该镇联结主管道铺设工程起施工。同时,该镇建立专业化建设和管理机构,明确了管护主体,并加快关键岗位人员技术培训,提高工程管护责任人、制水人员、水质检测人员的管理水平和专业技能,保证了供水安全和工程长久发挥效益。 

  2019年底,该镇管道联结改造工程顺利完工并投入使用。至此,全镇5万人生活饮用水安全问题得到彻底解决。 

 

[编辑:于琨]