联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
厦门思明:开展检察建议“回头看” 提升法律监督履职能力
时间:2020-06-04  作者:董文静  新闻来源: 【字号: | |

  正义网福建6月4日电(通讯员 董文静)“通过对检察建议工作情况进行‘回头看’,提升检察建议质量,助推提高办案质效和司法能力。”近日,福建省厦门市思明区人民检察院针对2019年度以来检察建议工作情况进行全面梳理总结,切实提高检察监督履职能力和效果。

  据悉,此次“回头看”就年度检察建议的制发情况进行了全面分析,一方面总结了工作亮点及成效,一方面梳理了目前工作中存在的问题,尤其针对检察建议内容可操作性问题、检察建议适用范围、文书制作规范性等重点方面开展详尽取样论证,系统总结薄弱环节。对照工作短板,该院进一步提出相关工作建议,从更新监督理念、把握适用范围、强化建议刚性等方面提出可行性改进方案。同时,“回头看”还对“一号检察建议”落实情况开展专项分析,助力未成年人综合保护落实到位。

  近年来,思明区检察院立足四大检察,积极延伸检察触角,将检察建议作为深化社会综合治理的重要途径,切实维护司法公正、促进依法行政、保护公共利益、完善社会治理。通过完善办案化办理机制,提升检察建议专业性和说服力,确保监督有力有效。制发的检察建议涵盖了纠正违法、社会治理、公益诉讼、审判监督等多种类别,且制发数量及质量均得到大幅提升,被建议对象回复率及采纳率均为100%。

 

[编辑:赵亚亚]