联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
浙江江山:共建“国球”临界预防基地 为未成年人插上梦想的翅膀
时间:2020-05-29  作者:张益萍  新闻来源: 【字号: | |

  正义网浙江5月29日电(通讯员 张益萍)“今天参加‘彩虹梦想培育基地’揭牌仪式,参观了孩子们在培育基地生活、训练的场所,很感动。要给四宝乒乓球俱乐部马总这样的爱心人士和江山检察院在未成年人帮教方面与时俱进、积极创新点赞,这个培育基地一定程度上丰富和扩大了罪错未成年人帮教的方式和范围。” 5月28日,在未成年人检察开放日座谈会现场,江山市政协委员、城北小学校长毛园丽这样说道。

  5月28日上午,由江山检察院牵头成立的衢州市首个未成年人临界预防基地——“彩虹梦想培育基地”,在江山市四宝乒乓球俱乐部揭牌,这标志着江山检察院罪错未成年人分级干预工作迈上了一个新台阶。活动邀请了部分人大代表、政协委员、相关职能部门代表、彩虹志愿者等20余人参加,共同开启江山未成年临界预防的新篇章。

  创新合作机制,建基地深化帮扶举措

  2018年6月,江山市创建了全省首家未成年人检察社会服务中心,在江山检察院设立站点,吸收五老护苗、青春护航工作站,公益组织等多家机构入驻,引进社会力量,探索开展以检察机关为主导的“驻点一站式”涉罪未成年人社会化帮教工作。2019年,该院被确定为第二批全国未成年人检察工作创新实践基地,未成年人检察社会服务一体化机制建设被确立为创新项目。

  “我们这次和四宝乒乓球俱乐部联合建立‘彩虹梦想培育基地’,是在原引进“驻点式”社会化帮教的基础上,通过“走出去”的方式,扩展社会化帮教的对象与帮教阶段,持续深化未成年人检察社会服务一体化机制的建设。”江山检察院未成年人检察负责人介绍。

  据了解,“彩虹梦想培育基地”将未成年人临界预防范围向前、向后延伸,观护对象界定为高危未成年人,具体包括:不批准、不起诉、附条件不起诉,未达法定刑事责任年龄但有违法行为,违反治安管理规定,有严重不良行为可能违法犯罪的四类未成年人。检察机关定期组织人员到该基地对相关未成年人开展法治等方面的帮扶教育,帮助纠正陋习,有效预防违法犯罪。

  依托国球力量 引导未成年人健康向上

  2016年,刚毕业的马嘉辰在他父亲的支持下,建立四宝乒乓球俱乐部,总面积将近550平方米,目前已接收20名学生日常固定在俱乐部练球。“我小时候学习成绩不好,父亲送我出去学乒乓球,现在他支持我把技能教给更多的人,特别是那些需要帮助的人,我很感谢父亲,他是一个很有爱心的人。”马嘉辰介绍说。

  乒乓球是一个积极向上、承载着国人竞技体育精神的项目,未成年人的身体基础非常适合该项训练。江山检察院提出共建基地的想法后,马嘉辰和他父亲一口答应。“检察院在未成年人帮教中做了很多的工作,但未成年人教育需要全社会的关注和共同努力,有机会在力所能及的范围作出一点贡献,我们感到很高兴。” 马嘉辰的父亲这样说。于是,“彩虹梦想培育基地”应运而生。

  情系未成年人 送上特殊的六一节礼物

  “彩虹梦想培育基地”在“六.一”节前夕挂牌成立。目前,该基地接收了5名罪错未成年人,免费提供职业技能培训,对他们进行封闭式训练。日常训练间隙,辅以价值观文化教育,严控手机、游戏、香烟等不良生活习惯,孩子们互相鼓励,互相促进。检察官定期组织考察帮教,帮助他们净化朋友圈,纠正陋习,培养健康向上的生活态度,树立正确的价值观。

  “我们在这里打乒乓球、学习感到很快乐,来这里以后饭量都变好了。小马教练就是我们的大哥哥、学习的榜样。还有检察官阿姨给我们上法治课,告诉我们哪些事情能做、不能做,引导我们少犯错,真的很感谢他们。”未成年人甲某说道。

  “孩子的伤是全社会的痛,我们一直在探索,凝聚社会力量,深化合作机制,多做一点工作,也许就能保护一个孩子免受侵害或误入歧途,就能挽救修补一个家庭。”江山检察院副检察长毛小勇表示。据悉,下一步,江山检察院将依托“检察+网格+校园”,加快未成年人检察信息中心建设,建立涉最未成年人数据库。按照“不良、违法、犯罪”三类标准对罪错未成年人试行分层级归类,进一步细化落实分级矫治和社会化帮教措施。

 

[编辑:赵亚亚]