联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
绍兴越城:“信访超市”上新了,12309检察服务中心正式入驻
时间:2020-05-26  作者:张晶  新闻来源: 【字号: | |

  正义网浙江5月26日电(通讯员 张晶)“20年了,我的怨气终于化解了,谢谢你们对我的帮助……” 近日,谢某某在越城区社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)拿到司法救助金时对承办检察官说道。

  谢某某是越城区检察院办理的一起司法救助案件的申请人。20年前,谢某某因琐事与金某某发生扭打,被金某某刺成重伤,导致他不能从事重体力劳动,家庭生活困难,但金某某无赔偿能力,难以支付医疗费用及相应的赔偿。 越城区检察院收到申请后,通过实地走访调查,与公安机关联动调解,启动多方联合救助,终于化解了长达20年之久的积怨,并在越城区社会矛盾纠纷调处化解中心将司法救助金交给谢某某,为该司法救助案件画上了一个圆满的句号。

  为坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动矛盾纠纷化解 “最多跑一地”改革,越城区检察院12309检察服务中心于4月下旬入驻越城区社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)。12309检察服务中心在“信访超市”大厅设有专门窗口,派遣专业接访员,受理接待来访群众;并在“信访超市”二楼专设12309检调对接室,面对面处理群众信访问题,化解矛盾纠纷,切实维护群众的合法权益。 

  近日,为进一步完善矛盾纠纷多元化解工作联动机制,越城区检察院与越城区社会矛盾纠纷调处化解中心会签了《关于建立12309检察服务中心与区社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)联动工作机制的实施意见》。“我们与区社会矛盾纠纷调处化解中心建立了协作配合机制、双向通报机制,双方将共同防范和化解各类矛盾纠纷,助推平安越城建设”,该院第八检察部负责人说道。 

 

[编辑:于琨]