联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
河南三门峡:多措并举扎实推动认罪认罚从宽制度适用
时间:2020-05-21  作者:王亚磊 耿韶峰  新闻来源: 【字号: | |

  正义网河南5月21日电(通讯员王亚磊 耿韶峰)修改后的刑事诉讼法确立了认罪认罚从宽制度,这是对检察机关在刑事诉讼中发挥主导作用的一次立法确认。认罪认罚从宽制度实施以来,三门峡市检察机关围绕上级部署要求,不断压实工作责任,规范制度适用,加强沟通协调,稳步推进落实。今年以来,全市检察机关适用认罪认罚从宽制度人数588人,认罪认罚适用率为76.56%,量刑建议采纳率为93.84%。

  压实工作责任,稳步推进制度落实

  一是提高思想认识夯基础。坚持依法“可用尽用”原则,严格审核拟不适用认罪认罚从宽制度的案件,对于不适用认罪认罚从宽制度的案件,员额检察官要向部门负责人报告并经检察官联席会议讨论,引导员额检察官积极主动适用认罪认罚从宽制度。二是严格考核通报督落实。建立“每周统计、单月通报、末位约谈”数据通报制度,将指标细化到各部门、各检察官办案组,并纳入年度绩效考核体系。对适应率低的基层院和办案人,要求查找原因,整改提升,截止目前已下发书面通报5期。三是使用“三远一网”增效能。积极主动推进“三远一网”平台深度应用,有效降低疫情对司法办案的影响,做到“应用尽用”,市院发挥“头雁”效应,带头开展远程提审、远程庭审及认罪认罚具结工作,减少人员聚集,确保感染零风险。湖滨区院办理的侯某某酒后殴打防控工作人员妨害公务案中,提审、认罪认罚具结、开庭审理等诉讼程序全程网上办理,法院采纳量刑建议并当庭宣判,该案件入选全省检察机关涉疫情防控第一批典型案例,有力震慑了妨害疫情防控违法犯罪。

  规范制度适用,有效提升案件质量

  一是层层严格审核。为了提升量刑的准确性,对量刑建议坚持“多层过滤”,通过层层把关的方式强化对量刑建议的指导。如灵宝市院在实践中,一般由员额检察官助理首先提出量刑建议,员额检察官进行审核,部门负责人把关,存在不同意见时,提请员额检察官联席会议讨论,讨论形成的意见作为员额检察官量刑建议的参考。在法院审理中,遇到量刑建议需要调整的案件,及时向主管检察长汇报,审批同意后进行适当调整。通过不同层次的审核把关,有效提高了量刑建议的权威性。二是规范数据填录。为解决适用认罪认罚从宽制度办理案件存在的案卡填录不规范、不完整,缺少认罪认罚具结书等问题,适时对基层院适用认罪认罚从宽制度办理案件的案卡信息填录情况进行专项核查,进一步提升认罪认罚从宽制度适用规范化。三是完善值班律师制度。在对本地区值班律师保障情况进行摸底、了解的基础上,完善律师保障制度,充分保障值班律师对案件证据的知情权,重视值班律师意见,尊重保障律师辩护权,确保律师全程参与认罪认罚制度落实,推动认罪认罚在审查起诉阶段由检察机关单向主导向检律双向互动转变。如陕州区院、灵宝市院充分协调本地司法局保障经费,按照每日100元的标准对值班律师予以补助。

  加强沟通协调,不断增强工作合力

  检察机关在认罪认罚从宽制度适用中充分发挥主导作用,与公法司通力合作,就认罪认罚工作共研讨、提需求、解难题、促合力。一是检警配合。协调公安机关在侦查阶段开展释法说理,激励犯罪嫌疑人尽早认罪认罚,争取更大从宽。要求公安机关在侦查环节查清所有影响量刑的事实和情节,为精准量刑奠定基础。二是检法共商。与法院刑庭召开座谈会,就认罪认罚案件程序规范、精准量刑等具体问题交流探讨、达成共识。邀请刑庭法官开展精准量刑业务培训及交流,提升员额检察官量刑能力,全面推进认罪认罚从宽制度适用。三是检司协调。探索调查评估前置模式,对拟提出缓刑量刑建议的认罪认罚案件,要求承办人在审查逮捕阶段或移送审查起诉之前,预先委托司法局进行社会调查,着力解决社会调查报告晚于起诉时间、影响案件效率的问题。

 

[编辑:赵亚亚]