联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
荆州沙市:做到四个持之以恒,深入贯彻落实全省全市检察长会议精神
时间:2020-05-21  作者:简易  新闻来源: 【字号: | |

ee4c51a5ce2cff0a5488e60665953bf

  正义网湖北5月21日电(通讯员 简易)5月14日,荆州市沙市区人民检察院分设三个会场召开全院干警大会,进一步贯彻落实全省全市检察长会议精神,总结2019年工作,并对2020年全院工作进行安排部署。

  区院党组书记、检察长何山权表示,今年,沙市区检察院检察工作的总体思路是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央系列会议精神,按照中、省、市政法工作会议和上级检察长会议的统一部署,认真落实区委全会要求,坚定不移服务发展大局、坚定不移建设平安沙市、坚定不移维护公平正义、坚定不移深化检察改革、坚定不移打造过硬检察队伍,扬优势、补短板、强底盘,争先进位、保持一流,以机关“两房建设”整体搬迁为契机,持之以恒地建设“明星检察院”,力争将沙市区检察院建设成为全国先进基层检察院。

  针对2020年沙市检察工作,他强调,要重点围绕坚决维护社会安全稳定、推动扫黑除恶专项斗争决战决胜、着力服务打好三大攻坚战、助推企业复工复产达产、抓好司法为民“八件实事”、扎实开展野生动物资源保护专项行动、坚持强化诉讼监督、积极推进认罪认罚从宽制度、深入推进司法责任制改革、提升办案整体质效、突出抓好领导班子建设、精进检察队伍专业能力、加强智慧检务建设、党风廉政建设须臾不可放松十四个方面下功夫、抓落实。并提出四个方面的具体要求:

  一是要持之以恒地加强政治思想建设,筑牢司法为民的根基。全体干警要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。务必做到在党言党、在党忧党、在党为党,不利于党的形象的事不做、不利于党的团结的话不说,把讲政治守规矩的政治诺言自觉践行好、落实好、执行好。

  二是要持之以恒地加强主责主业建设,夯实检察业务的根基。首先,要在开展检察业务工作中主动服务大局。要对防范化解重大风险工作常抓不懈,落实好高检院快速反应机制要求,统筹抓好风险预警、处置、防范和报告工作;要统筹做好疫情防控与服务经济发展工作,努力让受疫情影响的企业活下来、留下来、强起来;坚决打好“三大攻坚战”,完成全面脱贫硬任务。

  其次,是扫黑除恶专项斗争要再加力度。要围绕案件清结抓好落实;围绕“伞网清除”、“黑财清底”,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤;要围绕行业清源,推动长效长治。

  第三是切实开展好省院部署的“八件实事”专项工作。在执行中要坚持“专”字当头、“实”字托底,不能流于形式,更不能偷梁换柱。

  最后,四大检察、十大业务要齐头并进,全面发展。要树立在“监督中办案、在办案中监督”的理念,防止出现将主要精力放在案件被动消化上,把诉讼监督当副业的情况,真正将“两项监督”一体融入捕诉之中。

  三是要持之以恒地加强改革创新,激发永葆活力的根基。今年的改革创新要围绕中办《深化司法责任制综合配套改革的意见》,重点抓好认罪认罚工作、轻微简单案件快速办理机制完善工作、专业化办案组搭建工作。同时,要抓好队伍专业化建设,进一步提高检察干警的政治素质、业务素质和身体素质。

  四是要持之以恒地加强纪律作风建设,打牢执行落实的根基。坚决反对形式主义、反对官僚主义,要服从管理,要有敬畏心理,要有进取的共性和责任。大家要同舟共济、齐心协力、克难奋进,在沙市区检察院经历脱胎换骨的变化后,努力实现争创全国先进基层检察院这一伟大目标。

  今年,沙市区检察院主要从三个方面抓好党风廉政建设工作:一是严格落实“三个规定”,严守办案纪律、规范司法行为;二是发挥支部堡垒作用,各支部要在机关党委的领导下积极开展各项党建活动,认真落实好三必访三必谈的要求;三是认真抓好常态化监督检查工作,按照区纪委监委相关要求,对全体干警的工作纪律、生活纪律和廉洁自律等方面进行监督,实行内外监督相结合,增强干警纪律意识和廉洁自律意识。

 

[编辑:赵亚亚]