联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖北洪湖:疫情阻隔法律援助,检察远程视频提审系统帮上忙
时间:2020-05-21  作者:黄雅琴  新闻来源: 【字号: | |

  正义网湖北5月21日电(通讯员 黄雅琴)一场疫情,阻隔了在押人员接触外界的窗口;一堵高墙,挡住了律师探视在押人员的脚步。面对突如其来的疫情,洪湖市检察院第三检察部始终奋战在人权司法保障第一线,坚决维护在押人员合法权利不放松。

  近日,一场特殊的法律援助在洪湖市检察院远程讯问室进行。被告人何某与其法律援助律师文韬通过远程系统会见的方式,“面对面”、“零接触”的完成了询问健康状况、确认自愿认罪悔罪态度、告知权利义务等一系列法律援助工作。

  据了解,何某是一名涉嫌盗窃罪、猥亵儿童罪的被告人,即将要开庭受审的他,因无法会见法律援助律师,迟迟未能开庭。在接到洪湖市司法局法律援助中心的远程会见协助申请后,洪湖市检察院第三检察部第一时间表示全力协助,立即与看守所、院技术部门进行对接,全力保障法律援助。

  这是洪湖市第一起通过远程会见的方式对被告人进行法律援助的案件,也是洪湖市远程法律援助的开端。在今后的工作中,洪湖市检察院也将坚持责任与关怀并重,正义与温暖同行,不断加强人权司法保障,维护在押人员的合法权利。

 

[编辑:赵亚亚]