联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖北江北:检察官向监狱民警宣讲新修订的《刑诉规则》
时间:2020-05-20  作者:王芬  新闻来源: 【字号: | |

  正义网湖北5月20日电(通讯员 王芬)近日,江北院第二检察部主任、一级检察官王芬受邀为江北监狱党委理论学习中心组(扩大)学习会议暨监狱执法基础业务工作规范推进会做专题讲座。讲座围绕《人民检察院刑事诉讼规则》(以下简称《刑诉规则》),结合执检办案实务,介绍了检察监督职能,解读了对监管场所检察监督的法律规定,对监狱加强执法基础业务工作提出建议。江北监狱党委书记、监狱长何选才等领导及监狱相关业务部门、各监区业务骨干共100余人参加学习。 

  授课中,王芬检察官立足实际,紧扣检监双方在维护监管秩序稳定和促进把罪犯改造成为守法公民的共同目标,对《人民检察院刑事诉讼规则》中涉及刑事执行检察监督和监狱刑罚执行相关章节内容进行了详细解读。 

  会后,监狱相关业务负责人表示,《刑诉规则》为今后规范监狱的刑罚执行工作提供了范本,通过集中学习,进一步理解了检察机关的职责和监督方式,加深了对检察机关与监狱在维护刑罚执行公平正义和改造好罪犯上目标相同的认识,增进了监狱民警对检察监督工作的理解。 

  《刑诉规则》既是检察机关全面正确适用《刑事诉讼法》和有关法律的重要规范依据,也是监狱开展刑罚执行工作的重要指引。今年是2019年12月新修订  《刑诉规则》施行后的第一年,检监联合开展专题学习,对深入贯彻落实《刑诉规则》中刑事执行检察办案与监督各环节的规范性要求,凝聚执法司法共识, 共同打造守护刑事执行最后一道防线的司法责任共同体具有重要意义。 

  据悉,江北院在年初制定的《2020年教育培训工作计划》中确定了“与监狱联合开展《人民检察院刑事诉讼规则》专题学习研讨”的培训计划。下阶段,江北院将联合辖区监狱就刑罚执行和办理减刑、假释、暂予监外执行案件等具体工作,进一步开展《刑诉规则》学习研讨,在实践中共同推进新修订的《刑诉规则》贯彻落实。

 

 

[编辑:于琨]