联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖南长沙:4人为电信诈骗架设、维护远程模拟拨号设备被批捕
时间:2020-05-18  作者:谭阳  新闻来源: 【字号: | |

  正义网湖南5月18日电(通讯员 谭阳)诈骗电话屡禁不止,通过号码查源头,却发现是虚拟的。原来为逃避打击,这些电话是诈骗犯罪分子通过远程模拟拨号设备打来,而这些设备有专人架设、维护。2020年5月11日,长沙县人民检察院以涉嫌诈骗罪依法批准逮捕了4名为电信诈骗进行设备架设、维护的犯罪嫌疑人。 

  张某系90后,年后没有及时找到工作,加之有借款需要归还,在朋友轻轻松松每天有高额报酬的诱惑下,购买、架设了为网络、电信犯罪活动远程模拟拨号的设备。该设备可以让犯罪分子通过网络远程控制,而使用插入该设备的手机卡进行模拟拨号,用以网络、电信诈骗。2020年3月下旬,张某维护两天顺利收到报酬后,立即想到扩大规模,纠集了同为90后的老乡张某孝、李某某、简某等人,陆续添置该设备至29台,为逃避打击,频繁在湖南、江西各地更换地点,每天按照上线犯罪分子的要求,开机维护远程模拟拨号设备。 

  在他们运行维护模拟拨号设备短短几天之内,就有余某某等人被犯罪分子远程遥控该设备,用模拟的手机号码,骗取了大量钱财。经追踪,张某等四人于4月4日被公安机关抓捕。 

  检察官提示大家:虽然手机卡实名制,但犯罪分子能利用技术手段,远程模拟各号码,希望大家在接到电话、网络信息后,不轻信对方,通过正规渠道核实信息,不要轻易转钱或者将验证码告诉对方;检察官也警告违法犯罪分子:天网恢恢疏而不漏,想通过非法手段赚“快钱”不仅难以得逞,还将失去更为重要的自由。 

 

[编辑:于琨]