联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
河南三门峡:落实六项工作机制 护航未成年人健康成长
时间:2020-05-15  作者:郑峰  新闻来源: 【字号: | |

 

  正义网河南5月15日电(通讯员 郑峰)未检六项工作机制介绍:2019年10月,省检察院联合相关职能部门,出台“防范打击性侵害未成年人犯罪”、“教职员工入职查询工作制度”、“侵害未成年人权益案事件强制报告制度”、“法治副校长制度”、“加强新时代校园法治建设制度”、“涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度”等未成人保护六项工作机制,护航未成年人健康成长。

  检察机关作为刑事诉讼活动中的一环,要充分发挥未成年人检察“发动机”的职能作用,将落实未检六项工作机制与精益求精的办案工作相结合,及时发现未成年人保护法律法规落实中的突出、系统、普遍性问题,同时加强与相关职能部门沟通联系,凝聚社会各界共识,逐步形成各部门齐抓共管保护未成年人健康成长的社会治理新格局。

  认真履职,重拳出击,严惩侵害未成年人犯罪。2019年,三门峡市两级检察院以零容忍的态度,积极履行引导侦查取证、批捕起诉、量刑建议、提起抗诉等检察办案职能,始终保持打击侵害未成年人犯罪高压震慑态势。共批捕64人,起诉78人,依法对量刑畸轻的3起判决提起抗诉,均获二审法院判决支持。

  严格查询,物理隔离,构筑校园安全防护网。截止目前,三门峡市两级检察院共受理教育部门查询教职员工涉罪信息申请8次,共查询教职员工7788人次,查出有犯罪记录人员9人,全部移送本级教育行政部门进行妥善处理,斩断犯罪高风险人员接近未成年人的黑手。卢氏、义马已全部完成学校教职员工涉罪信息查询工作。

  注重细节,精心呵护,建立“一站式”救护中心。通过与市卫健委、市公安局多次沟通协商,由市卫健委牵头各县市区,以妇幼保健院为基地,筹划建立的未成年人“一站式”救护中心正在紧张进行。目前三门峡市未成年人一站式救护中心已挂牌成立,相关细节问题正在进一步完善,确保建成后切实发挥减少被害人心理压力,又为治疗、办案询问创造方便快捷工作条件,力争“一站式”做好工作的积极作用。

  强制报告,形成合力,携手打击隐形性侵未成年人犯罪。通过讲解政策法规,督促有关部门、密切接触未成年人行业的各类组织及其从业人员严格履行强制报告义务,并落实举报信息保护、举报奖励、瞒报漏报迟报处罚等配套措施,切实解决性侵害未成年人案件发现难、干预难、追责难等问题。检察机关已发现2起疑似性侵未成年人线索,及时移送公安机关,现已立案1起,多部门携手打击性侵未成年人犯罪初见成效。

  压实责任,精准服务,法治副校长防范管理漏洞。通过重新审核梳理全市检察机关40名法治副校长的配备、聘任、解聘工作,明确职责任务,认真落实两级院领导和未检干警全面担任法治副校长工作,确保法治副校长切实担起责任。渑池县检察院在走访偏僻山区一所小学时,发现男老师管理女生宿舍的管理漏洞,现场予以纠正,提出由学生家长轮流当班宿管员,被学校及时采纳并实施。

  督促履职,净化环境,检察建议显担当。针对办案中发现的网吧、酒吧、歌舞娱乐场所、宾馆等违规容留未成年人,易引发未成年人犯罪或导致被性侵害的实际情况,2019年共向相关主管部门发出检察建议27份,合力加大处罚查处力度,坚决与违法行为作斗争,净化未成年人成长环境。

  

 

[编辑:赵亚亚]