联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
江西大余:检察院四举措全力做好全国“两会”期间信访维稳工作
时间:2020-05-15  作者:刘方莹  新闻来源: 【字号: | |

  正义网江西5月15日电(通讯员 刘方莹)近期,大余县检察院采取四项举措,认真贯彻落实全省、全市、全县信访工作电视电话会议精神,进一步做好依法办理、及时答复、排查化解、值班应急和信息报送等信访维稳工作,努力为全国“两会”胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

  一是提高政治站位,深化思想认识。牢固树立大局意识和底线思维,充分认识做好当前信访维稳工作的重要性和必要性,把做好全国“两会”期间信访工作当成一项重要政治任务落到实处。以“群众来信件件有回复”工作为总抓手,进一步提高工作主动性,加强源头防控,全力做好信访维稳工作,确保“两会”期间不发生涉检信访事件,为全国“两会”胜利召开营造良好的社会环境。

  二是畅通申诉渠道,解决群众诉求。坚持以人民为中心的司法理念,把维稳与维权、解决问题有效结合起来,服务社会和谐稳定大局。结合当前疫情防控特殊形势,加强对群众来访、来信、网上信访、12309热线电话等信访事项的办理,落实好每周领导接访等制度,及时做好回复答复、释法说理疏导化解等工作,把依法解决群众实际问题、化解社会矛盾作为检察信访工作的出发点和落脚点,防止矛盾上行。

  三是制定应急预案,严格工作纪律。制定《大余县人民检察院信访应急处置预案》,严密防范各类集体信访和群体性事件,及时掌握各类信访信息,做到心中有数、提前防范,牢牢把握工作主动权,遇有突发重大事项和敏感问题,及时报告、妥善处置。“两会”期间实行24小时领导带班和专人值班制度,落实信息“日报告”制度,做到“有事报情况、无事报平安”。

  四是落实落细稳控举措,妥善化解风险。扎实开展矛盾排查化解工作,坚持关口前移,对已掌握的信访问题、涉稳隐患、矛盾纠纷进行排查,强化信访风险研判分析。对重点问题、重点人员,以及问题处理后仍不停访息诉的案件逐案制定稳控措施,逐人落实稳控责任领导和责任人,定包案领导、定承办人员、定办理期限,包处理问题、包息诉罢访、包回访到位,确保万无一失。

 

[编辑:赵亚亚]