联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
河北平山:检察院召开检察委员会 以理念更新推动检察工作
时间:2020-05-14  作者:孙自芳 于柳杨  新闻来源: 【字号: | |

  正义网河北5月14日电(通讯员孙自芳 于柳杨)理念一新天地宽,平山县人民检察院党组把理念更新作为引领和促进各项检察工作的有力抓手,推动检察工作不断创新发展。5月13日下午,平山县人民检察院召开检察委员会,专题学习《重塑性变革中的检察理念更新》,研究以理念更新推动检察工作的具体措施。会议由党组书记、检察长王雷音主持,检察委员会委员及相关部门负责人参加了会议。

  会议原原本本地学习了《重塑性变革中的检察理念更新》、《最高人民检察院关于加强新时代未成年人检察工作的意见》,分析了我院检察理念更新中存在的问题、未成年人检察工作中的短板,剖析了存在问题的原因,并研究了改进落实措施。

  党组书记、检察长王雷音指出:理念是行动的先导,理念转变带来勇气和担当;要不折不扣贯彻落实最高人民检察院的各项工作部署,切实提高办案质效:

  高度重视、加强学习,将思想和行动统一到最高检部署上来。检察工作要以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为引领,坚持正确的政治方向,坚持以人民为中心理念,节约司法资源,提高办案效率,减少当事人诉累,有效降低“案-件比”,满足人民群众对民主、法治、公平、正义的新需求,提高人民群众满意度,实现办案政治效果、法律效果、社会效果的高度统一。

  用正确的检察理念指导工作。做好检察工作当务之急是树立正确检察工作理念,要坚决把九方面的新理念内化于心,外化于行,指导检察工作,促进新发展,取得新成效。

  勇于担当,攻坚克难,把各项重点工作做到极致,推动检察工作争一流。坚持以人民为中心,找准检察工作服务大局的结合点,以法律监督的高质量保障经济社会发展的高质量,用双赢多赢共赢的理念,全面指导协调各项检察工作在稳进中落实,在落实中提升,向社会、为人民提供更实更优的法治产品、检察产品。

  秉持客观公正立场,肩负起刑事诉讼的主导责任。检察官履行职责,应当以事实为根据,以法律为准绳,秉持客观公正的立场。检察官办理刑事案件,应当严格坚持罪刑法定原则,尊重和保障人权,既要追诉犯罪,也要保障无罪的人不受刑事追究。

  提高政治业务和服务大局的能力,努力服务中心工作。在党中央坚强领导下,我国疫情防控阻击战取得了重大战略成果,经济社会生活逐步恢复正常,当前形势下,检察机关要更加坚定地担当起保障服务民营经济健康发展的政治责任,聚焦广大民营企业家所想所盼,进一步拓宽思路、丰富载体、创新举措,努力为民营经济健康发展提供更有力的司法保障和更优质的法律服务,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。

  以问题为导向,紧盯时间节点,加强督导考核,推动各项检察工作求极致、过得硬。形势变化一刻不停,理念更新永无止境。要坚持“三个自觉”,推进法律监督体系和法律监督能力现代化。就目前而言,就是要在新理念指引下,在履行各项检察职能中对标先进、强化责任、自觉担当,让“求极致、过得硬”成为全体检察人员的思想自觉和行动自觉,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献检察力量。

 

[编辑:赵亚亚]