联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖北洪湖:一份不起诉决定书,农民工终于领到被拖欠的工资
时间:2020-05-14  作者:聂晨岚  新闻来源: 【字号: | |

  正义网洪湖5月14日电(通讯员 聂晨岚)感谢你们,我以后一定吸取教训,再不拖欠农民工工资。孔某文拿到不起诉决定书时激动的说道。

  近日,洪湖市检察院依法对包工头孔某文拒不支付劳动报酬一案作出不起诉决定,在追回农民工被拖欠工资的同时,依法保障了民营经济的健康发展。

  据了解,2011年8月,被不起诉人孔某文与湖北某建设工程有限公司签订休闲农庄工程项目施工合同,同年9月开始施工,工程进行到2012年元月份时,因支付不起工人工资,孔某文逃匿失踪,拖欠刘某群等33名农民工工资26万余元。孔某文失踪后,农民工到处上访讨要工钱。经洪湖市人力资源和社会保障局反复做工作,责令湖北某建设工程有限公司在2012年元月20日支付农民工工资179280元,孔某文仍欠农民工工资77300元。

  该案被移送到洪湖市检察院后,承办检察官坚持精细化办案理念,仔细研究案情,严格审查现有证据,发现孔某文有欠薪逃匿的行为,为追回农民工工资,同时保障民营经济的健康发展,承办检察官两次将该案退回补充侦查,并提前介入,引导公安机关侦查。孔某文到案后,承办检察官多次在提审孔某文时劝其付清拖欠的农民工工资。

  经多次努力,被不起诉人孔某文付清了拖欠的农民工资。承办检察官综合考虑其行为性质、危害程度、保护民营经济发展等情况,依法作出不起诉处理。

  下一步,洪湖市检察院将全面贯彻落实张军检察长“对民企,可捕可不捕的,不捕;可诉可不诉的,不诉”的讲话精神,全面履行检察职能,助力民营企业健康发展。

 

[编辑:赵亚亚]