联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
荆州沙市:司法救助及时行 检察春风暖民心
时间:2020-05-13  作者:杜磊  新闻来源: 【字号: | |

e052b580641a1beca61842198701d3a

  正义网湖北5月13日电(通讯员 杜磊)“感谢沙市区检察院,能在疫情期间帮助我,解决我的燃眉之急,帮我渡过难关!”申请人冯某连声表示感谢。 

  4月17日,荆州市沙市区检察院审查受理荆州市首起涉疫国家司法救助案件,在依法从严从快惩治涉疫犯罪的同时积极开展国家司法救助工作,用实际行动为因案受困群众及时予以救助,确保检察机关的司法关怀在疫情防控期间不断档、不延期。 

  2020年2月14日,按照新冠肺炎疫情防控要求,作为超市配送员的冯某在配送蔬菜过程中,与黄某因蔬菜品质问题在电话中发生争执,黄某之子王某约见冯某后,持刀捅伤冯某,经鉴定,冯某损伤程度为轻伤二级。 

  该案在沙市区检察院审查起诉期间,第一检察部案件承办人发现被害人可能符合国家司法救助条件后,将线索移送至第五检察部。经第五检察部调查核实,冯某为建档立卡扶贫户,平时靠打零工维生,生活非常困难。因伤治疗期间由于自行垫付医疗费,使本就困难的家庭雪上加霜。 

  在审查确认冯某的情况符合国家司法救助条件后,沙市区检察院立即启动司法救助程序,主动与冯某电话联系,告知其有申请国家司法救助的权利,在疫情期间“云指导”他准备相关材料。 

  4月17日上午,司法救助申请人冯某携带相关材料来到沙市区检察院办理申请国家司法救助。检察官当面核实了申请材料、贫困证明、医疗费用凭证等,向其了解案件赔偿情况及生活状况,介绍国家司法救助的相关规定,并按照法定程序为其作了调查笔录。通过与检察官的深入交流,申请人进一步了解到国家司法救助的意义,感受到检察机关的司法关怀。  

  目前司法救助申请人冯某的国家司法救助案正在积极办理中,沙市区检察院将持续关注案件进展情况,争取早日将救助金发放到冯某手中。 

  疫情防控期间,沙市区人民检察院积极落实防疫工作部署,根据上级要求,在暂时关闭12309检察服务信访接待场所的情况下,依法通过信函、网络、电话等非直接接触的方式,有条不紊的开展国家司法救助工作,为广大群众提供法律帮助。虽然与申请人不能“面对面”但依然“心贴心”,确保疫情防控和检察履职“同步走”,在疫情防控的特殊时期传递更坚强的检察力量、更暖心的检察温度。

 

[编辑:赵亚亚]