联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
福建东山:检察机关开展伏季休渔法治宣传活动
时间:2020-05-13  作者:李定灿  新闻来源: 【字号: | |

  正义网5月13日电(通讯员 李定灿)近日,福建省东山县检察院联合漳州海警局东山工作站、县海洋与渔业局等单位开展主题“检察蓝守护海洋蓝,打击禁渔期非法捕捞”专项行动,拉开了“蓝蓝行动”护航伏季休渔的法治宣传专项行动。

  5月1日开始,为东海海域的伏季休渔期间,东山县1000多艘渔船必须全部归港靠岸,进入伏季休渔期。为确保休渔期间,禁止或者为限制捕捞海生动物的渔船业主出现违反国家法律规定,私自出海,违法捕捞的行为,东山县检察院以“大篷车”巡回检察为载体,以LED字幕滚动、张贴标语、发放宣传资料和现场交流讲解宣传等方式,对渔民进行法制、安全以及生态保护等专题教育;并深入到该县大澳渔港、冬古渔港等该县的主要渔业作业区域,实地察看休渔船进港情况,为休渔期后期平稳工作打下基础;面对面向渔区渔民宣传相关法律规定,让广大渔民周知:在伏季休渔期间,禁渔区、禁渔期,使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金等法律规定。

  当天上午,在法治宣传现场发放法律、法规宣传单1500余份,接受船东、渔民法律咨询500多人次,通过此次联合专项法治宣传活动,对那些胆敢实施非法捕捞行为者,起到了令行禁止以及法治震慑作用,取得法治宣传社会效果。

 

[编辑:赵亚亚]