联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
河北平山:平山县人民检察院召开读书会推进会
时间:2020-05-11  作者:张彤 李昭  新闻来源: 【字号: | |

  正义网河北5月11日电(通讯员张彤 李昭)“立身以立学为先,立学以读书为本”,为进一步丰富干警文化生活,养成“与书为伴、人人读书”良好氛围,推动学习型机关建设活动不断向纵深发展,近日,平山县人民检察院在二楼会议室召开读书会推进会。会议由政治部负责人李昭主持,党组书记、检察长王雷音,党组成员、党支部书记徐文元特邀出席并致辞,全体青年干警参加。

  会上政治部负责人李昭首先传达学习了河北日报5月5日刊发的《让青春之光闪耀在强国之路上——从习近平总书记寄语看新时代青年奋进方向》一文。之后进入交流讨论环节,与会人员逐一发言,就活动意义、书会会名、开展形式等问题展开深入讨论,最终敲定书会会名为“思学书社”,鼓励采用辩论、演讲、讲座、座谈等多种形式提高活动的多样性、趣味性和实效性。

  交流讨论环节结束后,党组成员、党支部书记徐文元重申了读书的重要性,明确了读书方向,并就怎样读书向与会青年干警们提出了四个方面的建议:一是要发挥“三上”精神,把碎片化时间利用起来;二是要制定读书计划,坚持不懈地看;三是要认真撰写读书心得,及时归纳总结书中精髓;四是要利用演讲比赛、干警大讲堂等,交流分享读书心得。

  最后,党组书记、检察长王雷音作总结讲话,并对青年干警提出四点期望:

  一是要顺应形势,充分认识读书学习重要性。读书学习是党和人民事业的需要、检察工作的需要、干部队伍建设的需要、个人能力提升的需要。青年干警要认真对标检察工作所需四种能力,着力提高阅读积极性,提升阅读的数量和质量。

  二是要提升学习紧迫感和忧患意识,提高学习的强度和密度。习近平总书记寄语新时代青年,指出:“新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。”青年干警要增强看齐意识,向先进典型学习。制定学习计划,每日固定专门时间,共同学习政治理论、党内法规、检察业务知识等内容,持续在学懂弄通做实上下功夫,防止以形式主义代替形式主义。

  三是创新学习形式,丰富学习载体。读书会可通过集中学习、观看教育片、分组讨论、集中研讨、个人自学、专家讲座等灵活多样的方式来进行,鼓励走出去学习交流、引进来内化提升,积极探索学习大数据、云计算、区块链等现代科学信息技术知识,倡导以学习滋养精神,获得思想启迪。

  四是要传承“赶考”精神,厚植文化土壤。青年干警要勇担重任,把学习作为一份责任、一项追求、一种生活方式,勤于学习、善于学习,不断提高思想素质,增强法治观念,增长业务本领,提升境界视野。要善于把学习成果用于工作实践,创出特色、创出品牌、取得突破,为平山检察事业发展贡献力量。

  

 

[编辑:赵亚亚]