联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖北公安:推选文明科室 彰显文明风采
时间:2020-04-28  作者:罗曼  新闻来源: 【字号: | |

  正义网湖北4月28日电(通讯员 罗曼)为充分展示各部(局)精神风貌,营造良好的工作氛围,塑造良好的外部形象,进一步激发全体干警强烈的事业心、责任感和开拓创新、勤政务实的精神,公安县人民检察院依据2019年全年工作情况评选出两个“文明科室”,其中第四检察部获得此项殊荣。 

  在内部管理中倡导文明 

  第四检察部办公环境整洁,物品摆放整齐有序。干警刘家芳给部门同事每人送了一盆自己精心培育的绿植,她说:“每天看着生机盎然的植物,心情都会变得明朗,工作起来也更有干劲”。   

  部门干警仪表端庄,服饰得体,文明形象深入人心。干警罗曼一家,用平凡的举动、淳朴的家风,以“平等、礼貌、和睦、文明”的形象,弘扬家庭美德,在2019年被县委文明办、县妇联评为“公安县最美家庭”。第四检察部十分重视政治学习,同时鼓励干警深入钻研业务知识。每月扎实开展党日活动,认真学习各项文件精神,提高政治站位,坚持以党建引领队建。第四检察部部门副主任刘慧多次在主流刊物中发表论文,2019年发表的《论创业背景下如何加强中小企业知识产权检察保护》在第十二届“中部崛起法治论坛”活动中荣获优秀奖。 

  在司法办案中彰显文明 

  第四检察部负责民事检察、行政检察、公益诉讼三大业务.该部在业务工作中明确工作职责,强化效率意识,弘扬务实作风。   

  在办理杨某某与黄某某探望权纠纷民事执行监督案中,对待当事人礼貌热情,并耐心听取当事人诉求,经过调查取证后,最终向相关部门提出检察建议:依法对杨某某申请强制执行探望权案予以立案,并移送执行局强制执行。维护了妇女儿童的合法权益,体现了司法文明的真正含义。2019年第四检察部依托长江流域生态大保护、保障千家万户舌尖上的安全、三大攻坚战—污染防治、医疗废水处置、乡镇自来水供水安全等专项监督行动,着力于服务民生,通过发出检察建议,改善了县内6家水厂涉及127100余户居民的生活用水条件;督促清除违法堆放的各类生活垃圾2000余吨,占地面积约2.11亩;规范了县内18所公立医疗机构的医疗废水处理问题,为建设法治公安、生态公安贡献了检察力量。 

  2020年第四检察部定会继续发扬“文明科室”精神,保持积极向上的状态,提倡扎扎实实的作风,埋头苦干,真抓实干,力求实效,努力办实事、办好事、多办事。 

 

 

[编辑:于琨]