联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
河北曲周:无人机变身“小侦查员”
时间:2020-04-26  作者:李丹 赵亚勇 常晓玉  新闻来源: 【字号: | |

  正义网河北4月27日电(通讯员李丹 赵亚勇 常晓玉)日前,曲周县检察院公益诉讼检察官联合法警,在技术部门协助下,使用无人机技术对曲周县某乡一起疑似违法占地行为拍照取证。后经向县自然资源和规划局,该乡国土所、乡政府核实,确定违法事实。该院已立案,并向责任部门发出诉前检察建议,将持续跟踪整改处理结果。

  该院在办理生态环境与资源保护领域的公益诉讼案件中发现,传统拍摄取证方式存在视角局限、效率低下、前后对比不明显等技术“瓶颈”,难以满足取证工作需要,而应用无人机航拍技术能够很好的解决上述技术难题。将无人机航拍技术引入公益诉讼案件办理中,除了在取证工作方面的显著优势外,检察机关办案人员还可以通过该技术全面、直观的掌握环境及资源破坏的整改治理情况,为依法高效办理公益诉讼案件提供重要依据。

  近年来,该院高度重视信息技术与检察工作的有机融合,着重深化检察信息化应用水平。在今后的司法办案中,会继续发挥无人机取证的优势,让科技为检察公益诉讼工作保驾护航。同时还将深入运用新一代信息技术,推进检察工作由信息化向智能化跃升,以机器换人力,以智能增效能,打造新型检察工作方式和调查方式,进一步推进智慧检务建设,为检察工作插上科技的翅膀。

 

[编辑:赵亚亚]