联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖北监利:“云宣告”+异地监管 办案防疫两不误
时间:2020-04-27  作者:彭紫宣  新闻来源: 【字号: | |

  正义网湖北4月27日电(通讯员 彭紫宣)近日,监利县人民检察院依法通过网络视频的形式,对未成年犯罪嫌疑人俞某某举行附条件不起诉“云宣告”。

  此次附条件不起诉宣告不同于以往。由于俞某某的父母均在广东工作,为了让俞某某具备有效监护条件,促使俞某某积极自我改造,从而达到教育挽救的目的,监利县人民检察院承办检察官与广东省东莞市第三市区人民检察院取得联系,委托其对俞某某进行异地监督管教。因疫情特殊情况,为避免两地奔波,监利县人民检察院举行了“云宣告”,检察人员、法律援助律师和未成年犯罪嫌疑人俞某某及其法定代理人都通过远程视频参加。

  在附条件不起诉的“云宣告”中,承办检察官向犯罪嫌疑人宣读了《附条件不起诉决定书》,要求俞某某在附条件不起诉监督考察期间内,按照本院委托监督考察的当地检察机关的要求,接受矫治和教育;要求其法定代理人配合考察机关的工作。同时,承办检察官对俞某某进行了法治教育,希望俞某某认识错误、认真反省,珍惜难得的机会,在以后的生活中做一位遵纪守法的好公民。俞某某感谢检察机关、公安机关和被害人给他改过自新的机会,表示已经认识到自己的错误并并深刻反省,保证在考察期内服从监管,其法定代理人也深深感谢检察官对孩子的教育和挽救。

  新冠肺炎疫情发生以来,监利县检察院兼顾办案与疫情防控,确实保障未成年人权益,针对不同情况制定最优办案方案,远程宣告附条件不起诉,积极与其他院合作,异地监督考察,收到了良好的效果。

 

[编辑:赵亚亚]