联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
河南三门峡:把公益诉讼的事情办实
时间:2020-04-22  作者:刘京锋 刘宁  新闻来源: 【字号: | |

  

  正义网河南4月22日电(通讯员 刘京锋 刘宁)为深入贯彻全省、全市检察长会议精神和全省检察公益诉讼工作会议精神,总结工作、交流经验,安排部署2020年重点工作。4月17日上午,三门峡市人民检察院以视频形式召开全市检察公益诉讼工作会议。党组成员、副检察长杨镜炜,检察长助理屈新、第八检察部全体干警在市院主会场参会,各基层院主管副检察长、公益诉讼部门干警在分会场参会。

  市院第八检察部主任刘京锋对2019年全市检察机关公益诉讼工作情况进行通报,指出公益诉讼工作存在发展不平衡,办案规范化有待加强,队伍能力和硬件建设问题仍然突出等问题,并对下一步工作计划和要求作出部署。会上,灵宝市院与陕州区院也分别以视频形式就“黄河清四乱”和“等外领域”公益诉讼作经验交流发言。

  杨镜炜副检察长在讲话中指出,2019年全市检察公益诉讼部门以办案为中心,以专项工作为抓手,实现了诉讼领域零突破、五大领域全覆盖和“等外”领域有探索。“河长+检察长”依法治河新模式取得明显成效,“清四乱”工作受到市委书记刘南昌、市委政法委书记王振清、市委秘书长郭鸿勋和副市长万战伟等多位市领导的批示肯定,在2019年8月高检院举办的全国黄河“清四乱”专项行动新闻发布会上,三门峡市检察机关受到点名表扬;机制建设取得新的进展,与市退役军人事务局建立协作机制,并联合开展了英烈纪念设施专项检查活动,有效维护了英雄烈士的荣誉和尊严。在肯定成绩的同时杨镜炜副检察长也提醒全市公益诉讼检察干警要清醒地看到,与先进地市相比,与省院和市委的要求、人民群众的期待相比,全市检察公益诉讼工作还存在着办案规模小,民事、行政起诉案件空白、规范化水平不高、精品案件少、人才储备以及办案力量严重不足等突出问题和短板。

  杨镜炜副检察长在讲话中强调2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年,要求全市检察公益诉讼部门要准确把握‘当好党委政府的法治助手’职能定位,始终坚持‘双赢多赢共赢’理念,围绕“五化”发展目标,持续加大办案力度,注重突出办案质效,着力提升办案水平,积极进行“等”外探索,扎实推动检察公益诉讼工作健康可持续发展。

  为圆满完成2020年工作目标和任务,杨镜炜副检察长提出四点意见:一要提高政治站位,树牢正确理念,增强做好检察公益诉讼责任感;二要围绕全市大局、突出监督重点,着力提升办案质量和规模;三要加强支持保障、深化协作配合,推动形成公益诉讼良好工作氛围;四要加强队伍建设,落实“五化要求”,夯实检察公益诉讼工作基础。

 

 

[编辑:于琨]