联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
江西全南:“青蓝引路”助力青年干警成长
时间:2020-04-17  作者:邹剑  新闻来源: 【字号: | |

  正义网江西4月17日电(通讯员 邹剑)近年来,江西省全南县检察院重点打造培养人才的“青蓝工程”,加快对青年干警的思想、学习、工作、生活等方面进行指导和帮助,不断提高青年干警思想政治素养、行政综合素质、法律业务水平。  

  通过问卷调查和座谈讨论,资深检察官积极引导新进干警(书记员)认识“四大检察”“十大业务”检察工作,结合干警的思想动态以及不同层面的心理需求,交流经验,实现智力资源共享。同时,构建“以老带新,以新促老,师徒结对,共同提高”的良性机制,让年轻干警在导师的指导下,深入开发青年干警观察、思考、概括、总结、沟通、协调、文字表达各项能力,促使青年干警快速、健康成长。  

  为加强经验交流,该院还利用局域网、专题板报、展示牌等宣传阵地,开辟学习型检察院栏目。积极开放图书馆和阅览室,坚持每季度由青年干警轮流主持举办一次读书心得交流会,引导干警勤读书、读好书,坚持“以写促思、以考促学、以赛促练”的原则,建立信息、宣传、调研工作季度讲评制度,发挥经验丰富干警传帮带作用,通过专职人员点评和干警相互之间的交流,引导干警办案的同时积极思考,做到理论、实践相互促进。  

  此外,依托辩论赛、法律文书竞赛、模拟实战等活动,组织出庭公诉考核、办案技巧讲座、典型案例研讨等,推动岗位练兵全覆盖,促进新进队伍的业务能力稳步提升。  

 

[编辑:赵亚亚]