联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
河北平山:检察院积极开展案件质量评查活动 着力提升案件办理质效
时间:2020-04-17  作者:刘晓霞 于柳杨  新闻来源: 【字号: | |

  正义网河北4月17日电(通讯员刘晓霞 于柳杨)为全面落实司法责任制改革要求,强化内部监督制约,进一步推进执法办案规范化,不断提高办案质量和效率,切实提升检察公信力,近日,平山县人民检察院积极开展了案件质量评查活动。

  活动中,平山县人民检察院成立了案件质量评查领导小组,由党组书记、检察长王雷音任组长,党组副书记、副检察长赵喜宗、党组成员、副检察长李新国任副组长,党组成员、第三检察部主任孙自芳、党组成员、第二检察部主任徐文元、党组成员、第一检察部主任王庆丽为成员,制定了《平山县人民检察院2020年度案件质量评查工作实施方案》,并抽调优秀员额检察官、检察官助理作为评查人员,从14名员额检察官近期办理的案件中随机抽查27本案卷,采用审查卷宗材料与查看统一业务应用系统相结合的方式,严格按照《人民检察院案件质量评查工作规定(试行)》、《河北省检察机关案件质量评查实施细则(试行)》、《河北省各业务条线案件评查计分标准(试行)》、《人民检察院诉讼文书材料立卷归档细则》规定,着重从证据采信、事实认定、法律适用、办案程序、文书制作和使用、释法说理、办案效果、落实司法责任制、统一业务应用系统使用、案卷装订等方面进行全面检查、评定。针对存在的问题,评查人员逐案出具了《案件质量评查表》,相关业务部门立行立改,同时,案管部门对评查出的问题归纳总结,并对案件质量评查工作情况予以通报,以督促各业务部门不断提升案件办理质量,切实解决案件办理工作中存在的各类问题。

  案件质量评查活动的开展,以评查促整改,以整改促规范,进一步增强了员额检察官和检察官助理办理案件的规范意识、责任意识和效果意识,有利于减少执法瑕疵、切实提高案件办理质效、不断提升检察机关的司法公信力。

 

[编辑:赵亚亚]