联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
浙江江山:江山检察院召开圆桌会议商议推进企业消防隐患整改
时间:2020-04-17  作者:毛晓倩 刘梦婕  新闻来源: 【字号: | |

  正义网浙江4月17日电(通讯员毛晓倩 刘梦婕)近日,为保障企业安全复工复产,江山检察院牵头召开江山市部分企业重大消防隐患整改协商推进圆桌会议,听取参会人员意见,共同磋商整改方案。江山检察院党组成员、副检察长姜慧军主持会议,市工商联、市应急管理局、市消防救援大队、市住建局等部门单位负责人以及相关同志参加会议。

  会议主要围绕我市部分企业厂房遗留重大消防隐患未予整改进行讨论磋商。通过面对面诉前圆桌会议的形式进一步促进共识凝聚、治理提升,达到“双赢、多赢、共赢”的效果。

  2019年8月16日,江山市某木业公司厂区内因电气线路故障产生电火花诱发火灾,造成直接经济损失共400余万元。案发后,江山检察院经深入调查发现,该企业自成立以来,消防设施配备不全、安全防范意识不强,长期“带病”生产,最终引发火灾导致财产严重损失。为举一反三,江山检察院对全市范围内类似企业厂房进行了随机抽样走访调查,发现多家企业厂房不同程度地存在消防设施未按标准规范要求建设,存在重大消防隐患。

  圆桌会对案件调查情况进行了通报,与会单位就案件发生原因、问题根源进行研究分析,并从各自职责角度,共同商议提出整改意见,明确要组织力量予以整改,加大排查力度,强化监督管理,切实消除相关企业厂房消防安全隐患。

  会后,江山检察院依法向负有监管职责的相关部门单位发出检察建议,督促其指导企业落实整改要求,完善消防设施,防患于未然,形成长效监管机制,保障企业安全复工复产。

 

[编辑:赵亚亚]