联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
长沙天心:检警联动齐发力 共促案件质量提升
时间:2020-04-16  作者:张慕子  新闻来源:长沙市天心区人民检察院 【字号: | |

  正义网湖南4月16日电(通讯员 张慕子)为进一步促进执法规范化,提升案件质量,增强检察机关与公安机关执法合作,积极适应“以审判为中心”的司法制度改革,天心区检察院从2019年开始每年对天心区公安分局移送审查逮捕与审查起诉案件进行全面梳理深入分析,形成详细的侦查案件质量分析报告。近日,天心区人民检察院员额检察官张志颂根据案件质量分析报告中存在的问题为天心区公安分局一线刑侦办案民警送上专题培训课。

  培训中,张志颂详细介绍了最高检印发的《关于加强和规范补充侦查工作的指导意见》的相关情况,此项指导意见对公安机关进一步完善以证据为核心的刑事指控体系,加强和规范补充侦查工作,提高办案质效,提出了新要求和新挑战。同时,从去年该院办理的批准逮捕案件质量分析报告出发,结合实际侦查过程中出现的问题进行归纳分析,深入浅出的从案件证据的收集、侦查方向的确定等方面具体阐明了如何加强刑事侦查工作、提高办案质量,为刑侦办案民警传授了经验,提升了民警的证据意识、程序意识和时限意识。

  “天心区坡子街一直以来都是长沙的旅游形象和“不夜天心”的文化名片,同时也是新型犯罪高发地。因此希望针对目前的新型犯罪案件,能在侦查工作的证据收集、侦查方向的确定等方面,提供更多可操作性、具体化的指导。”会后,坡子街刑侦副所长李旺表示在此次培训中受益匪浅,既拓宽了办案思路,又增强了依法办案观念,对一线刑侦办案民警的工作具有较强的指导性。

  近年来,天心区检察院充分发挥内部监督作用,不断完善案件管理机制,建立员额检察官案件质量评价体系,有效促进司法办案规范化,不断提升办案质量和效率。检察机关与公安机关的联动交流对公安民警规范侦查行为、确保案件质量、提高刑事犯罪打击力度起到了积极推动作用,共同助推刑事侦查工作执法规范化建设再上新台阶。

 

 

[编辑:于琨]