联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
衢州柯城:听“朋友” 忽悠参与合作,一男子架设多卡宝设备获刑
时间:2020-04-13  作者:黄王振  新闻来源: 【字号: | |

  正义网浙江4月13日电(通讯员 黄王振)你是否接到骚扰诈骗电话很多都来自本地的,你是否在网上购物之后接到店家所在地的“客服”电话?其实这些都有可能是境外电信诈骗所耍的花招。近日,由衢州市柯城区人民检察院提起公诉的被告人李某涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪一审宣判,判处被告人李某有期徒刑一年六个月,缓刑两年,并处罚金8万元。同时为我们揭开了境外电信诈骗团伙利用多卡宝拨打电话进行诈骗的作案“面纱”。

  多卡宝是一种用于满足手机用户多卡管理需求的设备,同时可以解决跨国通讯漫游资费高的问题。多卡宝上可以插多张手机SIM卡,用户通过手机APP连接多卡宝之后,就可以使用多卡宝设备上的手机SIM卡的拨打电话和发送短信功能。正因为多卡宝设备可以大批量的拨打电话,发送短信,且显示的是境内手机号码,所以被境外电信诈骗团伙盯上用于从事诈骗活动。诈骗团伙为了在国内架设多卡宝设备,会千方百计找人“合作”。

  衢州市柯城区男性李某,在2018年10月第一次去缅甸游玩时,结识了境外一位“杨”姓朋友,2019年8月第二次去缅甸游玩,朋友“杨某”向其推销合作“多卡宝”生意,并达成合作。“杨某”告诉李某只需要找到安放设备的地点,多卡宝、路由器、电话卡等设备都由他提供,并约定利润五五分成。李某见利润如此丰厚,自己投入的成本又很小,后又经 “杨某”介绍加入QQ群,每天李某等人按照上家通过QQ群发送的通知,按时开关机,更换被封的手机SIM卡,李某虽然意识到他们可能在进行犯罪活动,但认为自己是个无关紧要的小角色,存在侥幸心理。

  李某回国之后,收到了该朋友寄来的多卡宝、路由器等设备,并架设在柯城区香格里拉小区自己家中。随着设备的增多,李某还雇佣了亲戚朋友帮忙看管设备,并另外租了两处房子(香榭丽舍小区和花港家园)用于安放设备。不久,李某累计架设了198台多卡宝设备。在2019年9月至10月期间,李某获利十七万多元,而诈骗分子利用李某提供的多卡宝设备拨打电话冒充淘宝客服等进行诈骗,诈骗金额高达85万元。

  李某被抓之后,懊悔不已,并自愿退出全部违法所得。最终李某因犯帮助信息网络犯罪活动罪被追究刑事责任。

 

[编辑:赵亚亚]