联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
江西全南:开展陆生野生动物驯养繁殖领域专项检查 织密野生动物司法保护网
时间:2020-04-10  作者:邹剑  新闻来源: 【字号: | |

  正义网江西4月10日电(通讯员 邹剑)新冠肺炎疫情发生以来,江西省全南县检察院积极回应社会关切,严格落实全国人民代表大会常务委员会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,依法严惩猎捕、杀害、交易野生动物犯罪,积极开展野生动物资源保护领域公益诉讼,织密野生动物司法保护网。 

  近期,为进一步加强辖区内陆生野生动物驯养及经营管理,促进野生动物驯养、经营健康有序发展,该院第二检察部干警分别到县域多个野生动物驯养繁殖场,开展陆生野生动物驯养繁殖领域专项检查。检查发现,辖区内有多家企业(个人或养殖户)在未取得野生动物驯养繁殖许可证的情况下,擅自驯养白鹇、果子狸等野生动物,此外,还存在将养殖场设置在禁区、将生猪和竹鼠混养、选址布局不合理、环保设施不达标等违法违规情形。对此,该院依法向县林业局发出行政公益诉讼诉前检察建议,督促其依法履职,对无证养殖、在禁养区养殖等违法行为依法处理;对全面禁止食用陆生野生动物、撤回并注销所核发的许可证件等问题加强调查研究和科学研判,妥善处理后续事宜;建立相关工作机制,广泛开展野生动物保护的宣传教育和知识普及工作。 

  “下一步检察机关将在收集涉疫情公益诉讼案件线索、强化野生动物保护公益诉讼案件办理、加强与行政机关沟通协调以及普法宣传上,统筹协调,凝聚力量,共同守护好自然生态平衡和生物多样性。”该院第二检察部主任陈学军说。 

 

 

[编辑:于琨]