联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖北公安:利用支付宝亲情号盗窃,文某被批捕
时间:2020-04-10  作者:刘慧  新闻来源: 【字号: | |

  正义网湖北4月10日电(通讯员 刘慧)近日,犯罪嫌疑人文某因涉嫌盗窃罪被公安县检察院批准逮捕。

  2019年10月29日至11月26日,文某利用他人对于支付宝亲情号功能的不了解,在租用他人车辆后以通过添加支付宝好友付费为借口,使用司机李某、袁某、高某、肖某的手机将文某自己的支付宝帐号绑定为四人的亲情号。之后,文某多次窃取四名被害人的支付宝账户余额或支付宝绑定的银行卡内的资金。经查明,文某共计套取5000余元用于网络赌博。 

  检察官说法:亲情号是为孩子、爱人、父母、其他亲友等亲友关系打造的可以提供支付功能,同时亦可享受基于亲情关系服务的账户体系。你可以为父母、子女、爱人以及其他亲友开通亲情号支付功能,对方淘宝、线下消费时,收银台支付渠道选择为“亲情号”。在每月额度(支付宝自动默认的额度为2万元以下)范围内,他消费,从你的账户自动扣款。本案中,文某就是利用他人对支付宝亲情号功能的不了解,将自己的支付宝账户设置为对方的亲情号后,以非法占有为目的,秘密窃取他人支付宝账户或其绑定的银行卡内的资金。

  检察官提醒:在此提醒各位,开通支付宝亲情号需谨慎,特别注意不要随便将手机交给陌生人开通支付宝亲情号业务,不要随意绑定他人的支付宝账户为亲情号。 

 

 

[编辑:于琨]