联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
河南灵宝:履行公益诉讼检察职能 助力祭扫用品市场整治
时间:2020-04-09  作者:张宝烨  新闻来源: 【字号: | |

  

  正义网河南4月9日电(通讯员 张宝烨)纸钱是民间传统拜祭祖先时火化的祭祀品之一,是对故去亲人的追思。从传统的金银箔纸发展到纸钞,现在竟然演变成印有伟人头像的仿人民币样式。

  为了了解灵宝市祭扫用品市场是否存在违法销售印制有伟人头像、仿制人民币图样的冥币情况,灵宝市人民检察院认真开展清明节前祭扫用品市场专项检査活动。2020年3月26日,该院第四检察部公益诉讼部门干警对灵宝市祭扫用品市场进行走访摸排过程中发现,部分商家违法销售印制有伟人头像、仿制人民币图样的冥币。该种冥币使用了人民币主景图案,并且印有英雄伟人毛泽东头像,从颜色、尺寸、图案同人民币10元、50元、100元面值、样式基本一致,区别在于印制者将人民币上面的“中国人民银行”换成了“冥都银行”、“天地通用银行”等字样。该违法销售行为严重损害了人民币作为国家法定货币的严肃性、权威性及英雄伟人形象,致使国家和社会公共利益受到损害。

  灵宝市人民检察院充分发挥公益诉讼检察职能,发现违法销售印制有伟人头像、仿制人民币图样冥币的案件线索后,及时启动公益诉讼办案程序,向灵宝市市场监督管理局发送诉前检察建议,建议该局依法履行监管职责,对丧葬、祭祀用品店销售印制有伟人头像、仿制人民币图样冥币的行为依法进行查处;加大与人民银行及有关行政执法机关的协作配合,开展联合检查,对灵宝市辖区内祭祀用品市场进行清理、整顿,加大对相关损害人民币行为的监督检査力度;加大对非法买卖使用印制有伟人头像、人民币图样冥币违法性的宣传,向公众发出不买卖使用带有伟人头像、人民币图样祭祀用品的倡议,倡导文明祭祀。

  灵宝市检察院在办案过程中始终坚持双贏多贏共贏的司法理念,检察机关与行政机关对公共利益保护的目标是一致的。检察建议发出后,该院积极协调中国人民银行灵宝市支行、灵宝市市场监督管理局,联合召开违规使用人民币图样专项整治工作协调会,对清明节前祭扫用品市场整治工作进行具体安排部署,形成整治方案。

  为了确保问题得到有效整改落实,在检察机关的督促下,相关单位及时成立专项整治小组,对全市范围内祭祀用品店进行重点检查,向商户发放《规范冥币市场 文明合法祭祀倡议书》,让经营者了解殡葬祭祀用品经营要求,切实落实经营者的主体责任。目前为止,共出动执法人员43人次,出动执法车辆11余,检查殡葬用品店(摊点)27家,收缴各种带人民币图案和伟人形象的冥币共计余9种700余把,发放《倡议书》50余份,切实维护国家法定货币的严肃性和已故伟人的形象,引导人民群众培育文明风尚和弘扬社会主义核心价值观。

  

 

[编辑:赵亚亚]