联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖北松滋:两地携手 共同守护未成年人成长
时间:2020-04-08  作者:代红燕 赵雨晨  新闻来源: 【字号: | |

  正义网湖北4月8日电(通讯员代红燕 赵雨晨)“在疫情期间做好自我防护,努力学习,好好生活,期待春暖花开,万物复苏,一切美好如初的那天。”日前,看到附条件不起诉帮教对象小宇(化名)的思想汇报,松滋市检察院未检检察官给小宇点赞并做好帮教工作记录。

  2019年7月,小宇因涉嫌非法拘禁罪被移送至荆州市沙市区人民检察院审查起诉。考虑到小宇系从犯且认罪态度良好,从保护未成年人权益角度出发,沙市区检察院于2019年8月依法对其作出附条件不起诉决定,考察期为6个月,并委托松滋市检察院对未成年人小宇开展考察帮教工作。

  在小宇的考察期内,松滋市检察院未检检察官联合松滋某公益组织、荆州市未保中心、四叶草社会工作服务中心成立专门的帮教小组,通过参加公益活动、开展日常警示和法治教育、心理辅导等形式,对其进行一对一的矫治和引导,并建立案卡,追踪评估帮教效果。

  抗疫特殊时期,为保证未成年人帮教不缺位,帮教小组及时调整帮教计划,取消了公益劳动、团体帮教等外出聚集类帮教内容,建立“未成年人线上帮教”微信群,制定《服务课程表》,线上推送法律常识以及疫情相关的法律法规,要求帮教对象在群内打卡,报告自己的阅读与行动情况,并且不定期与帮教对象远程视频,督促帮教对象自觉将心得体会、心理变化等内容发布在微信聊天群中,帮教小组成员及时评估帮教成效并制定改进的方向。

  “我要向‘疫’线工作人员学习,做一个对国家社会有贡献的人!”通过检察机关和各社会对涉案未成年人的帮教,小宇在帮教期间表现良好,法律意识不断增强,懂得理解关心他人,亲子关系逐步改善,在各方面都有很大进步。小宇和其监护人均表示:感谢检察官们的帮教和关心,让孩子对自己的错误行为有了深刻的认识,小宇也将保持积极的心态去面对将来的工作和生活。

  “小宇,在疫情防控时期,为减少人员流动和聚集,今天,我们向你远程宣告不起诉决定……” 2020年4月1日,荆州市沙市区人民检察院联合松滋市人民检察院通过远程视频的方式,举行不起诉宣告仪式。

  “这是我院首次与兄弟院合作,对涉罪未成年人进行异地帮教,成效明显,也为我院探索完善未成年人权益保护机制提供了经验,今后未检工作将继续重视涉罪未成年人帮教工作,护航未成年人健康成长,真正做到司法办案与帮教工作两不误。”未检检察官介绍说。

 

[编辑:赵亚亚]