联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
衢州柯城:检察院起诉的一起非法出售野生动物案件获判
时间:2020-04-07  作者:郑伊天  新闻来源: 【字号: | |

  正义网浙江4月7日电(通讯员 郑伊天)明知出售珍贵、濒危野生动物是违法行为,却依然而为之。4月3日,衢州市柯城区检察院提起公诉的杨某某非法出售珍贵、濒危野生动物案件获当庭宣判,判处被告人杨某某拘役四个月,缓刑十个月,并处罚金2000元。

  经审理查明,2019年11月18日,被告人杨某某用篮子提着猫头鹰在衢州市区以500元的价格出售。期间,有人告知其猫头鹰系国家保护动物,出售猫头鹰是违法的。但杨某某抱着侥幸心理继续在另一人流密集处兜售,因群众报警被公安民警当场抓获。经鉴定,该只猫头鹰为领角鸮,属于国家二级野生保护动物。案发后,该猫头鹰已被送至野生动物救护中心。 公诉人认为,被告人杨某某违反野生动物保护法规,出售国家二级野生保护动物,其行为已构成非法出售珍贵、濒危野生动物罪。鉴于杨某某年龄较大,归案后能够如实供述自己的罪行,并自愿认罪认罚,悔罪表现良好,涉案猫头鹰也已被送至野生动物救护中心,未对环境资源造成较大影响,提出对杨某某判处拘役四个月,并处罚金,可适用缓刑的量刑建议。4月3日,柯城区法院开庭审理此案,采纳了柯城区检察院的全部指控和量刑建议,依法作出判决。

  检察官提醒:滥捕滥杀滥食野生动物不仅对生态环境造成严重破坏,也给公共卫生安全带来重大隐患,危及人民群众身体健康和生命安全。疫情尚未结束,保护野生动物就是从源头控制疫情传播。涉野生动物黑色产业链包括上游的非法猎捕、杀害野生动物,也包括下游非法收购、运输、出售野生动物及制品等违法行为。彻底斩除野生动物黑产利益链条,让所有参与破坏野生动物资源和生态环境的违法行为人都付出代价。

 

[编辑:赵亚亚]