联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖北潜江:虾稻共作“春风绿”复工复产正当时
时间:2020-04-07  作者:  新闻来源: 【字号: | |

    

  正义网湖北4月7日电(通讯员:王柳)一年之计在于春,疫情期间封村封路,对口帮扶村的农户一年的生计怎么办?作为主要产业的小龙虾养殖和销售有没有受到重大影响?对口帮扶村复工复产情况如何?这些问题一直压在湖北省检察院汉江分院党组书记、检察长吴忠良的心里。4月1日一早,便赶往了潜江市检察院结对帮扶的熊口镇马场村和郭湾村。 

  春风吹绿了原野,郭湾村进村的小路旁长满了颗粒饱满的油菜。来到小龙虾马场村郭湾村分装基地,疫情带来的阴霾已渐渐驱散,来来往往的村民忙着把刚打捞的虾送到分装台按大小称重分装打包,再一箱箱装车运走,一片忙碌的景象。 

  “今年的小龙虾产量和销量如何?价格怎么样?”吴忠良检察长向农户询问道。“目前小龙虾的销量和价格都还可以,我们保证每天新鲜发货,在市场上反响也不错。”得到这个回答,吴忠良检察长心里的石头总算落了地。“虽然现在潜江市已经全面解封,但是大家还是要做好防护,在复工复产的同时也要保证自身安全”他对大家说。 

  虾稻湖畔草连天,四月春深好放船。在虾稻共作产业田,农户正在打捞小龙虾。见到潜江市检察院结对帮扶的农户邵文学,他划船正好来到了岸边。吴忠良检察长详细询问了他今年的生产情况,看到他干劲十足的样子,鼓励他继续努力,如果遇到生产生活方面的问题可以向潜江市检察院驻村工作队寻求帮助。 

  在近几年的开发下,除了虾稻共作产业,马场村和郭湾村的扶贫项目不断拓展,中草药种植、动物养殖、葡萄园等项目在逐步探索建立。吴忠良检察长还查看了潜半夏种植地和獭兔养殖厂,最后来到了汉江分院帮助路面硬化的项目建设地。此时这里的路面已经由泥泞不堪的泥土路变成了干净整洁的水泥地。 

  近三年来,汉江分院总共拨38万帮扶资金,帮助马场村郭湾村进行了路面硬化、路灯亮化等工程项目建设。“老话说:要致富,先修路。对于龙虾养殖来说,交通便利非常重要。下一步汉江分院还将划拨资金支持完善村里的基础设施建设”吴忠良检察长说道,“两个村已经整体脱贫了,但是检察机关帮扶的力度不能减,帮扶的责任不能弱,潜江市检察院要助力严守疫情管控防线,扎实做强做细产业,确保稳脱贫无返贫。” 

 

 

[编辑:于琨]