正义网logo  
检察视窗 <返回首页
湖北江北:研究制作刑罚变更执行监督办案指引
新闻来源:   发布时间: 2020-04-03   作者: 王芬 字号: | |

  正义网湖北4月3日电(通讯员 王芬)连日来,荆州市江北地区检察院第二检察部充分发挥集中管理刑罚变更执行监督办案工作的优势,积极思考求解,抓紧研究落实,担任副检察长的四级高级检察官张凤华和一级检察官王芬、马骏分头行动,带领各自办案组共同起草了《荆州市江北地区人民检察院刑罚变更执行监督办案指引(讨论稿)》。3月25日,3个检察官办案组就讨论稿在江北院机关2号楼会议室集中研讨。

  制作办案指引,应以实用、统一、规范为目标。

  研讨会一开始,江北院第二检察部主任王芬作为主要起草人进行了详细说明,提出要搞清楚制作刑罚变更执行监督办案指引的目的和目标是什么。她表示,“制作办案指引,要围绕实用、统一、规范来做文章,这是制作办案指引的初衷和目标”。与会人员先后发表了自己的观点。

  副检察长张凤华认为,“制作办案指引,不是要束缚办案人员的思想和行动,而是为了统一规范各刑罚变更执行监督办案组的司法行为,更好地开展检察监督。”

  检察官马骏认为,“着眼办案规范化建设,制作涵盖案件管理、办案方式、证据审查和卷宗管理的统一办案指引,让办案中的每一项活动、每一个环节尽可能有明确操作标准,确保全院8个检察官办案组均能规范司法。”

  检察官助理刘冲认为,“罪犯减刑、假释、暂予监外执行相关法律法规繁多,办案人员难以高效准确适用,办案指引进行系统梳理后,能让办案人员很快并且清晰地知道应该怎样审查案件”。

  书记员彭寰认为,“办案指引覆盖检察机关审查减刑、假释、暂予监外执行的每一个办案环节,将成为办案人员的‘掌中宝’。”

  制作办案指引,应与刑诉规则相结合。

  在对办案指引提出具体修改意见的讨论环节,与会人员结合办案实践,就审查减刑、假释、暂予监外执行案件具体细节问题展开了深入、细致的交流。

  书记员任俊桥提出,“办案指引在细节上还应与新修订的《人民检察院刑事诉讼规则》相结合,突出减刑、假释、暂予监外执行检察监督相关修改内容”。

  书记员彭寰表示,“检察机关收到执行机关抄送的减刑、假释建议书副本和暂予监外执行书面意见副本后启动减刑、假释、暂予监外执行案件逐案审查,对此,新修订的《人民检察院刑事诉讼规则》未做修改。这说明此前我们去掉监狱提请中环节的“拐杖式”逐案审查监督,开展“三改二”减刑、假释案件审查的改革方向是正确的,要持续推进并加以优化”。

  检察官王芬提出,“新修订的《人民检察院刑事诉讼规则》对减刑、假释、暂予监外执行案件提出书面检察意见的情形,明确规定由检察长批准,而对决定和裁定提出检察纠正意见的情形,没有规定由哪个层级批准。此处修改是程序性变化,还是案件决定事项的权力属性变化,建议提请院检委会研究予以明确”。

  制作办案指引,应把握三项原则。

  研讨会一直持续到下午5:40,副检察长张凤华在会议总结阶段强调,要在现有讨论稿的基础上对办案指引进行认真修改,并充分听取其他检察官的意见,重点把握三项原则:

  一是上讲遵循。制作办案指引应严格遵照法律法规、司法解释和上级院的工作规定,做到操作流程规范化。

  二是紧扣实用。我们要在分析梳理近年来办理减刑、假释、暂予监外执行案件的基础上,做好经验总结提炼,以写进指引的形式固化下来,形成长效机制,让办案指引成为江北院每名办案人员的实用工具。

  三是统一管理。办案指引应体现案件统一归口管理、案件办理专业化等特点,充分发挥院第二检察部的全程领导、指挥、管理作用,还要主动接受案管中心对案件质量的监督。

 

[编辑:赵亚亚]

 

 

网络举报
备案信息
不良信息举报
12321
12318
电信用户