正义网logo  
检察视窗 <返回首页
江西信丰:检察院开展专项监督保护野生动物
新闻来源:   发布时间: 2020-04-02   作者: 字号: | |

  正义网江西4月2日电(通讯员曾浩森 赖秀文)日前,江西信丰县检察院在全县范围内开展了一次野生动物保护专项监督行动,在履职中就该县域内部分涉野生动物行政案件向该县林业局发出公益诉讼诉前检察建议。

  经依法调查发现,信丰县域内共有35家饲养野生动物养殖户,已办理江西省野生动物驯养繁殖许可证的32家,未办理该证的有3家,其中有3家已办证但退出养殖。饲养的野生动物种类繁多,有《国家重点保护野生动物名录》中的狞猫、白鹇、鹦鹉、天鹅等;《江西省重点保护野生动物名录》中的黄麂、环颈雉、棘胸蛙;《江西省非重点保护野生动物名录》的竹鼠、黑豚鼠、豪猪等。

  针对以上情形,信丰县检察院依法向信丰县林业局发出检察建议,督促其依法履行监管职责,对辖区非法养殖白鹇等野生动物的养殖场进行监督检查,清理收缴全县江西省野生动物驯养繁殖许可证,建立野生动物养殖、销售台帐,并完善陆生野生动物保护源头管理相关工作机制。检察建议发出后,林业主管部门高度重视,表示将立即整改,依法履职。

  目前,信丰县林业局已积极落实检察建议,建立野生动物养殖台账,对全县野生动物(含人工繁育)经营、利用情况进行清理排查,协同森林公安机关查处2个无证驯养竹鼠单位,缴获并放生竹鼠60余只,收缴养殖户繁殖许可证17户。

 

[编辑:赵亚亚]

网络举报
备案信息
不良信息举报
12321
12318
电信用户