正义网logo  
检察视窗 <返回首页
湖北安陆:“四抓四促”提升班子核心引领力
新闻来源:   发布时间: 2018-08-21   作者: 安剑 黄庆芬 雷子琦 字号: | |
    

  正义网湖北8月21日电(通讯员安剑 黄庆芬 雷子琦)群雁高飞头雁领,船载万斤靠舵人。今年以来,为了“强基固本、行稳致远”,创新开展检察工作,湖北省安陆市人民检察院不断加强领导班子建设,采取“四抓四促”举措,有效提升了班子的核心引领力。

  抓政治业务学习,促进一班人素能提高。不断深化学习型班子建设,建立和健全了党组中心组学习制度,每逢周四“学习日”,全体党组成员以普通党员身份自觉参加所属各党支部的学习活动,把学习视为人生境界和终身追求。通过加强政治、业务学习,特别是强化学习党的十九大精神、习近平中国特色社会主义法治思想,强化政治站位,不断增强党组一班人的思想觉悟、政治素质、组织领导能力、工作决策能力和开拓创新能力。

  抓职业操守,促进一班人责任担当。不断强化责任担当意识,全体党组成员要担当起该担当的责任。面对司法体制改革带来的新挑战和新机遇,党组书记、检察长夏明要求全体党组成员必须以检察事业为重,敢于负责、勇于担当,迎难而上、恪尽职守、满怀激情地履职尽责,做敢抓善管的表率,确保实现年初确定的“稳中竞进”的工作目标。

  抓民主集中制,促进一班人和谐共事。严格按议事规则和决策程序办事,保证重大决策的科学性。凡属“三重一大”事项,必须经过党组集体研究决定,确保决策的民主性和科学性。凡涉及重要工作部署、年度目标考核、干部提拔、大额资金使用、项目建设等重大事项,都会征求班子成员的意见,在达成共识后再进行民主决策。通过严格执行民主集中制原则,加强了班子成员的沟通,增强了团结互信,形成“合心、合拍、合力”和“风清、气正、劲足”的良好氛围。

  抓党风廉政建设,促进一班人廉洁自律。一名领导一个标杆、一名党员一面旗帜、一个支部一座堡垒。认真落实党风廉政建设责任制,深入开展党建活动、意识形态工作,层层签订责任书,党组书记切实履行好第一责任人职责。不断完善党内监督、内部监督和群众监督机制,增强监督合力。注重制度建设,促进监督激励机制的健全和落实,建立和完善了《党风廉政建设责任书》、《中共安陆市人民检察院党组及其成员党风廉政建设主体责任清单》一系列制度规定,要求党组成员提高政治站位,以身作则,以上率下,严于自律,带头自觉执行,大大增强了班子的凝聚力、战斗力和向心力。

 

[编辑:赵亚亚]

网络举报
备案信息
不良信息举报
12321
12318
电信用户