正义网logo  
检察视窗 <返回首页
湖南天心:以案释法 千余名师生零距离感受真实庭审
新闻来源:   发布时间: 2017-12-18   作者: 周洁 字号: | |

  

  庭审现场

  正义网湖南12月18日电(通讯员 周洁)“上次刚跟来讲法治课的检察官哥哥反映想看看真正的庭审,没想到心愿这么快就实现了。”明德天心中学初二年级的王同学这样说道。近日,由长沙市天心区检察院提起公诉的的邹某某涉嫌盗窃罪一案在该校体育馆公开开庭审理,该校的1500余名师生旁听了此次庭审。

  “被告人你作为一个211重点大学毕业生,应该懂得明辨是非,敬畏法律”公诉人在法庭上对邹某某进行法庭教育,“希望你在这样的大好年华,能够真正悔悟,找一份正当、合法的职业养活自己,孝顺父母。”下午三点五十,庭审正式开始。公诉人宣读起诉书,指控被告人邹某某在网吧趁2被害人熟睡后拿走其手机,此二台手机经鉴定价值人民币2000余元。经过法庭讯问、当庭举证,被告人邹某某对起诉书指控的犯罪事实供认不讳。

  在最后陈述中表示“我认识到自己错了,我的父母、学校、老师为培养我付出了巨大的心血,我本人也作出了极大努力,但是我毕业后眼高手低、懒惰啃老,最终走上犯罪道路。希望在座的弟弟妹妹在抓紧学习的同时,严格约束自己的行为,不要像我一样违法犯罪”,最终邹某某因犯盗窃罪被判处拘役五个月,缓刑八个月,并处罚金人民币3000元。

  “零距离接触法庭审判,让我进一步了解法律,以后一定按法律规范来约束思想和行为,做遵纪守法的好学生。”庭审之后李同学颇有感触。

  明德天心教育处杨芳主任在庭审之后说道“校园庭审的方式让孩子们以最鲜活的方式感受法律的庄严与神圣,也是对于孩子的一次法律启蒙,让他们从小培养学生法治思维、知法守法”。 

  自今年9月18日,明德天心中学未成年人法制教育基地建立以来,天心区检察院多次组织进校园讲授法治课、发放预防未成年人犯罪宣传资料、庭审进校园等活动,帮助青少年用法律武器维护自己的合法权益、远离犯罪。

 

 

 

[编辑:傅专]

网络举报
备案信息
不良信息举报
12321
12318
电信用户