正义网logo  
检察视窗 <返回首页
陕西汉滨:行政处罚七年成摆设 检察监督两月全复垦
新闻来源:   发布时间: 2017-07-21   作者: 王花蕾 马艳平 字号: | |

  正义网陕西7月21日电(通讯员王花蕾 马艳平)7月,陕西省安康市汉滨区迎来了立夏以来的最高温。炎炎烈日之下,汉滨区检察院的民事行政检察官们来到辖区大同镇民七村,现场监督国土资源部门对七年前一起非法采金破坏的耕地进行复垦。随着一斗斗黄土被挖机推入填埋,这个挖在水田里、埂在当地村民心头长达七年的“深坑”终于渐渐平复。

  时间回溯到今年42日,把时刻关注网络舆情作为常态化工作要求的汉滨区检察院民行检察官照例打开贴吧,一起“汉滨区大同镇民七村村民举报非法采金破坏耕地”的腾讯视频贴引起了检察官的注意,“水田变成水坑,历时七年没有任何部门处理,这不是现成的公益诉讼案子吗?”经请示检察长同意,民行部门立即行动起来。踏勘现场,查明开挖耕地面积三亩有余、深近4米,曾今的水田变成了荒芜水坑;走访群众,查明系该村往届村干部个人合伙挖金,坑挖出来了,金子却没采到,亏本之下,个个撒手不管,任由耕地破坏;调查国土资源部门,查明2010915日汉滨国土分局大同镇土管所巡查中发现韩某等人违法采金,即予以制止同时书面下达了《责令停止国土资源违法行为通知书》和《行政处罚告知书》,同年109日下达了《国土资源局违法案件行政处罚决定书》,处以2万元罚款,既没有在行政处罚中体现“要求限期改正或治理内容”,也没有对2万元罚款予以执收。案件已经明晰:国土资源部门不正确履行职责导致耕地破坏事实未能消除,国家利益和社会公共利益受损。老百姓的呼声就是命令,汉滨区检察院迅速公益诉讼立案,并对国土资源部门发出诉前程序检察建议书。此后,办案检察官多次主动与国土资源部门沟通座谈,督促其积极全面履职,并及时跟进监督。国土资源部门现任领导高度重视,主管局长亲自抓好落实,协调组织对破坏耕地予以复垦,并邀请检察机关临场监督,在检察机关介入案件两个多月内恢复了土地耕种条件。

  据悉,汉滨区检察院始终把公益诉讼工作作为“一把手”工程来抓,检察长做到工作布局亲自谋划、线索受理亲自把关、案件调查亲自参与、文书制作亲自审核,有力地推动了公益诉讼工作稳健发展,突出了检察监督效果。一年来,该院自摸公益诉讼案件线索24件,发出诉前《检察建议书》 22件,行政机关均在1个月内书面回复和依法履职。

 

 

 

[编辑:傅专]

网络举报
备案信息
不良信息举报
12321
12318
电信用户