正义网logo  
检察视窗 <返回首页
安康汉滨:法警大队“三心工作法”保障执法办案
新闻来源:   发布时间: 2017-07-12   作者: 贾长勇 字号: | |

  正义网陕西7月12日电(通讯员 贾长勇)近年来,安康市汉滨区人民检察院司法警察大队结合工作实际,实行:“一个中心、两个核心、三个重心”工作责任制,不断强化队伍管理,规范履职行为,保障执法办案顺利开展。

  紧扣一个中心,确保安全无事故。为确保办案安全无事故,该院制定了《司法警察保障安全办案责任制》,要求法警在执行任务时,要有安全预案,严格遵守办案纪律,保守案件秘密。执勤期间时刻提高警惕,认真负责,坚守岗位,并向犯罪嫌疑人交代政策及注意事项,严密监视,防止犯罪嫌疑人自杀、自残、逃跑等。在实施提押、看管、押解等措施时坚持二人办案的原则,提押、看管女犯罪嫌疑人必须有女司法警察在场。

  狠抓两个核心,规范管理无露洞。一是内务管理规范化,要求干警上班、执勤期间,必须严格按规定着装,佩戴警衔警徽警号,注重自身外表,努力提高司法警察的形象;二是用警管理规范化。实行全院警力统一管理、统一协调、统一使用的出警工作机制,合理调配使用警力。坚持“一案一派”、“一事一派”的派警、用警模式,检察业务部门需要司法警察协助、保障办案时,应当事先填写《用警申请表》,注明办案部门、事由、地点、是否携带警械具、起止时间等,经检察长或分管领导签批后,送院法警大队。法警大队根据申请情况下达《派警令》后,方可出警。在执勤期间法警大队做到24小时保持备战状态,接到出警任务时,快速反应、迅速就位,切实做到积极主动、尽职尽责。执行警务结束后由用警部门填写《警务执行反馈表》交法警队,对警务活动进行有效监督。

  强化三个重心,提高服务无盲点。该院坚持把法警职责融入各项检察工作之中,始终把服务业务办案、保障办案安全作为法警工作的重中之重。一是检警密切协作,实行看审分离,各司其职,司法警察积极服务自侦办案,切实保障办案安全;二是司法警察全程保护公诉人出庭制度;三是司法警察和控申、信访等部门密切配合维护好来信来访的秩序,遇到群访、闹访、无理缠诉等情况时,做到迅速到场控制局面,防止出现意外。

 

[编辑:赵亚亚]

网络举报
备案信息
不良信息举报
12321
12318
电信用户